С ножом на полицейского

Однажды вечером сотрудники патрульно-постовой службы полиции, по указанию дежурного, прибыли по адресу в один из домов по улице Боборыкина и обнаружили в квартире малолетнего ребенка и гражданку в состоянии алкогольного опьянения.

 Однажды вечером сотрудники патрульно-постовой службы полиции, по указанию дежурного,  прибыли по адресу в один из домов по улице Боборыкина и обнаружили в квартире малолетнего ребенка и гражданку в состоянии алкогольного опьянения.

Вызов поступил от соседей, которым в этот вечер не было никакого покоя от хулиганских выходок Ирины Овечкиной и ее подруги Инги Пановой, которые слишком шумно отмечали какой-то только им ведомый праздник. 
Когда полицейские вошли в квартиру, то сразу отметили, что хозяйка находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. В комнате царил полнейший хаос: кругом разбросанные вещи, мусор на полу и грязная посуда вперемешку с пустыми бутылками на столе. Среди всего этого «великолепия» бегал босой зареванный полуторагодовалый ребенок, на которого мать не обращала никакого внимания. Полицейские сообщили хозяйке квартиры, что на ее антиобщественное поведение жалуются соседи. Ответом на их слова был поток нецензурной брани, который в переводе на русский язык звучал примерно так: «Я тоже их люблю». Высказавшись в адрес соседей, женщина перекинула весь свой гнев на стражей порядка и погнала их вон из квартиры. Объяснять что либо нетрезвой гражданке было бесполезно. Полицейские вышли в коридор и сообщили в дежурную часть, что по данному адресу необходимо присутствие сотрудника отдела по делам несовершеннолетних. 
Услышав разговор полицейских, Овечкина выскочила из квартиры в коридор и стала кричать, что своего ребенка она никому не отдаст. Ей пытались объяснить, что в данный момент ребенку лучше побыть вдали от матери, так как она не в состоянии предоставить ему надлежащий уход. Женщина была с ними крайне не согласна, о чем и заявила в присущей ей манере разговора, облив стражей порядка очередной порцией нецензурной брани, для пущей  убедительности размахивая у них перед носом руками. Руки при этом были далеко не пустыми. Узнав, что у нее собираются забрать ребенка, женщина вышла в коридор, где стояли полицейские, с ножом в руке. Направив холодное оружие острием на одного из полицейских, Ирина Овечкина сказала, что «убьет его за то, что он хочет забрать ребенка». Как следует размахнуться ножом ей не позволило неожиданное жжение в глазах. Пока она, позабыв про все на свете, протирала заслезившиеся очи, полицейский убрал газовый баллончик и достал наручники. Ограничение подвижности с помощью классического спецсредства не помешало хулиганке продолжить ругаться и угрожать «ментам» всевозможными карами и неприятностями по службе. Закончилась история тем, что пьяную гражданку в наручниках изъяли из родного подъезда и препроводили в опорный пункт полиции, находящийся в непосредственной близости с местом проживания последней. Там на Овечкину был составлен административный протокол, после чего женщину отпустили домой.
Пока мать учиняла «разборки» с полицией, за ее ребенком присматривала проснувшаяся от шума Панова. Инга дождалась подругу и узнала, что та «прогулялась» с полицейскими до опорного пункта за то, что угрожала им физической расправой.
На следующий день Ирина Овечкина от греха подальше выбросила кухонный нож в мусорный контейнер. Но от ответственности «потеря» улики ее не спасла. На женщину было заведено уголовное дело за преступление, предусмотренное ст. 318 ч. 1 УК РФ – Применение насилия в отношении представителя власти. 
Ирина Овечкина осознала, раскаялась и готова была принести свои извинения сотруднику полиции и загладить причиненный ею вред. Она уверяла, что наносить удар ножом она не собиралась, хотела только напугать полицейского.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой и смягчающие наказание
обстоятельства – наличие малолетнего ребенка, чистосердечное раскаяние в содеянном и принесение в судебном заседании извинений потерпевшему. 
Суд приговорил Ирину Овечкину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок один год. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год с возложением на Овечкину обязанностей. Теперь женщина обязана стоять на учете специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, не менять место жительства без уведомления и ежемесячно являться на регистрацию. 
Имена и фамилии изменены. 
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал. 
 
*ст. 318 – Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. 
Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
Комментарии
Комментариев пока нет