Мусорному полигону сказали «да», несмотря на множество «нет»

Проект мусорного полигона под Наволоками утвержден в областном Росприроднадзоре.

Проект мусорного полигона под Наволоками утвержден в областном Росприроднадзоре.

 

Напомним, что в августе экспертная комиссия областного Росприроднадзора не одобрила проект полигона. Она согласилась с мнением нескольких экспертов о том, что у проекта есть серьезные проблемы, и дала время проектантам устранить недостатки до 2 октября.

30 сентября Росприроднадзор проект одобрил, указав, что «возможность реализации объекта экспертизы без ущерба для окружающей среды и здоровья населения материалами рабочего проекта доказана». Причем слово «доказана» выделено жирным шрифтом.

Значит, проектанты сделали все, на что им указали эксперты? Перед окончательным заседанием комиссии последние, как нам известно, снова-таки высказывали возражения, а член экспертной комиссии Надежда Борисова предоставила даже «Особое мнение», в котором проект разносится в пух и прах.

К примеру, эксперт указывает на то, что проектанты уклонились от исправления ненадлежащего расчета максимального выброса вредных веществ, при возможном пожаре на полигоне. Расчет же, выполненный в проекте, занизил величину выбросов в 43 тысячи 200 раз…

И вот что еще важно! Оказывается, не будет теперь никакой госэкспертизы в Москве. И теперь противники строительства полигона будут пытаться оспорить решение ивановского Роспотребнадзора в суде.

 

P.S. Вслед за утверждением проекта, а именно 7 октября, в Наволоках прошел митинг против строительства полигона. Кроме наволокчан в нем участвовали представители санаториев «Станко», «Оболсуново», «Зеленый городок», пансионата «Плес», а также вичугские профсоюзники.

На сайте «168.ru» вы можете посмотреть видео с митинга.

 

P.P.S. Во время подготовки данного материала к печати в редакцию пришел ответ из Шуйского суда, который в свое время запретил эксплуатацию свалки в «Сокольниках» и который в последние несколько лет давал отсрочку своему запрету. Председатель суда Лариса Клюева сообщает, что в 2016 году заявление об отсрочке не поступало.

Что это может значить? То, что с 1 ноября свалка «Сокольниках» должна будет решительно закрыться и весь кинешемский (и заодно наволокский) мусор поедет… Трудно сказать, куда. Понятно лишь то, что настало время еще более сложных вопросов, чем были прежде.

 

ВРЕЗ!!! Александр Смирнов, заместитель председателя областной организации профсоюзов, член наблюдательно группы при экспертной комиссии Росприроднадзора:

- Хочу сразу сказать, что это заключение Росприроднадзора не единогласное, эксперты выступали против него. Эта экспертиза будет оспариваться в суде. Самая же главная претензия к ней заключается в том, что она абсолютно проигнорировала мнение общества, мнение населения, высказанное на публичных слушаниях, и заключение общественной экологической экспертизы, хотя федеральный закон обязывает эти моменты учитывать.

 

ВРЕЗ!!! Виктор Иванов, глава Наволок:

- Мне бы хотелось поверить в то, что еще ничего не поздно и правительство Ивановской области соберет руководителей Кинешмы, Вичуги, Юрьевца, Заволжска, Наволок и обсудит наиболее безобидный вариант для всех. Если свалка, то свалка с современнейшим мусороперерабатывающим заводом. Чтобы по крайней мере не было этих курганов, с которых, как нам говорят, потом можно будет на лыжах кататься.

 

ВРЕЗ!!! Алексей Румянцев, депутат Наволок, член наблюдательно группы при экспертной комиссии Росприроднадзора:

- Волею судьбы мне пришлось присутствовать на экологической экспертизе проекта. Ребята, я вам скажу честно – это был фарс. Это цирк. Для чего все это делается, мы не знаем.

 

ВРЕЗ!!!! Максим Левин, руководитель Управления Росприроднадзора по Ивановской области:

- Членами экспертной комиссии были одни самых квалифицированных специалистов Ивановской области. Например, председатель комиссии Владимир Гриневич – это член областной Общественной палаты, он доктор химических наук и вообще очень уважаемый человек. То же можно сказать и о других членах комиссии. Кроме того отмечу, что за время экспертизы проект был на треть откорректирован и дополнен многими очень важными расчетами. Конечно, мы понимаем, что этот проект предполагает не те технологии, которые используются в Европе, и если бы он готовился по тем технологиям, какие работают в Финляндии или в Норвегии, то тарифы за мусор пришлось бы платить не в рублях, а в евро. Сейчас мы к этому не готовы.

Комментарии
Комментариев пока нет