В Кинешме прошла проверка лифтового оборудования. Уже выявлены нарушения . Каковы их причины мы постарались выяснить у местных специалистов.
Трагедия в лифте Московского отеля «Алые паруса» вызвала волну проверок лифтового оборудования по всей стране. С 14 января по поручению генеральной прокуратуры лифты проверяются и в Ивановской области. Уже известны промежуточные результаты. Так же, как в Иванове, Фурманове и Шуе, в Кинешме выявлены факты неисполнения требований технического регламента таможенного союза от 18 октября 2011 года «Безопасность лифтов». К ним относятся повреждения кабин, сквозные отверстия в ограждениях лифтовых шахт, недостаточное освещение посадочных площадок, неисправность двухсторонней переговорной связи с обслуживающим персоналом, повреждения кнопок вызова диспетчера и кнопок открытия дверей в кабинах лифтов. Некоторые лифты эксплуатировались без договоров обязательного страхования гражданской ответственности.
Кинешемская прокуратура привела конкретные примеры нарушений в нашем городе. Так, товариществом собственников жилья «Строитель» в 2014 году было «просрочено» ежегодное техническое освидетельствование лифтов в многоквартирном доме №21-а по улице Красноветкинская. Аналогичные нарушения выявлены в ТСЖ «Красноветкинец-15», ООО «ОУК», ООО «ЖилСервисАвтоагрегат».
В лифтах дома №21 по улице Красноветкинская, которым управляет ЖСК «Поликоровец-2», в нерабочем состоянии находились переговорные устройства для связи с обслуживающим персонала.
Все указанные организации получили представления об устранении нарушений жилищного законодательства.
Однако, по словам диспетчеров и электромехаников костромской организации ООО «Вертикаль», которая обслуживает больше половины всех кинешемских лифтов, такой трагедии, как в Москве, в Кинешме произойти не может.
- Московский лифт, в котором погибла женщина, был скоростной, французский, облегченной конструкции, а у нас на обслуживании находятся лифты отечественного производства. Их кабина держится на трех канатах, а пол и потолок её укреплены специальными балками, которые «пробить» невозможно. Даже в советских лифтах, отслуживших свой срок и сделанных по большей части из дерева, пол до сих пор очень прочный, - пояснил специалист организации Михаил Еремин, который работает электромехаником лифтов около 20 лет.
По словам Михаила, их бригада обслуживает 55 лифтов. Из них 22 лифта советских времен. Срок их службы закончился, но был продлен, после специальной проверки.
Согласно техническому регламенту в обслуживание лифта входит текущий ремонт, ежегодное техническое освидетельствование лифта, страхование гражданской ответственности на сумму 10 миллионов рублей, и проверка лифтов с истекшим сроком службы на техническое соответствие. Она проводится не часто - раз в 5 лет.
Однако, по словам Николая Архиповского, директора управляющей компании, ООО «ЖилСервисАвтоагрегат», в сумму, которые жители многоквартирного дома ежемесячно платят за лифт, включена стоимость не всех перечисленных услуг. Ежегодное техническое освидетельствование лифтов и страхование гражданской ответственности – это уже дополнительная плата, и расходы на неё снимаются со счета дома.
При тарифе 4 рубля 30 копеек за квадратный метр жилого помещения, жильцы девятиэтажного дома, площадь которого составляет 5000 кв. м., ежемесячно платят за лифт около 21,5 тысячи рублей или 258 тыс. рублей в год.
Кроме того, нам удалось выяснить приблизительные расценки таких услуг, как ежегодное техническое освидетельствование лифтов (около 1500 – 2000 рублей за лифт) и страхование ( от 2000 до 3000 рублей в год за лифт). Согласно им, со счета дома, в котором работает 8 лифтов, на ежегодное обследование и страховку может сниматься от 28 - 40 тысяч рублей в год.
Да ещё раз в 5 лет потребуются средства на проверку старых лифтов. На сегодняшний день она стоит около 5000 рублей за лифт.
Одним словом, лифт – удовольствие дорогое. Но оказалось, что дорогое обслуживание у нас, не значит идеальное.
По мнению Аделины Морозовой, бывшего директора МУП ЖКХ «Автоагрегат», это связано с тем, что некоторыми управляющими компаниями недостаточно четко организован контроль за эксплуатацией и обслуживанием лифтов. Кроме того, контроль за управляющими компаниями осуществляла государственная служба ростехнадзора.
Что касается тарифов на техническое обслуживание лифтов, то в него и сейчас должны включаться все расходы по содержанию и обслуживанию лифта. Отдельно средства должны собираться только на капитальный ремонт. Но для жителей он встанет очень дорого, поэтому управление ЖКХ при администрации города обязано включить его в региональную программу по капитальному ремонту.