За минувшие девять месяцев 2015 года выросло число имущественных преступлений.

Что не посмотришь сводку происшествий, то обязательно наткнешься на: «ограбили», «украли». А тут еще страшные убийства: одно в стиле криминальной разборки, когда молодого человека зверски забили бейсбольной битой, второе с элементами романа «Преступление и наказание», где орудием убийства стал топор. И, конечно же, кинешемцы после такого вспомнили лихие 90-е, когда в период экономического кризиса начался разгул преступности.
Можно ли сравнивать 2015-й год с событиями 20-летней давности и как кризис сказался на криминогенной ситуации в Кинешме я спросил у Олега Викторовича Пантелеева, начальника межмуниципального отдела МВД РФ «Кинешемский», который служит в правоохранительных органах с 1989 года.
- Количество преступлений на нашей территории незначительно, но выросло, - рассказывает он. – Выросла категория имущественных преступлений: кражи, грабежи. Воруют велосипеды, вещи из садовых домиков, запчасти и магнитолы из автомобилей. Возросло число и уличных грабежей.
Рост таких преступлений обусловлен, в том числе, и ухудшением экономической ситуации. Люди теряют работу, средства к существованию и переступают черту закона.
Кроме того, весной была амнистия. Основная масса кто был освобожден, как раз те, кто совершил преступления имущественного характера. Некоторые не встали на путь исправления, и вновь попались на аналогичных правонарушениях.
- Не сказать, что у нас всплеск преступлений среди освобожденных, но из числа также попадаются, - говорит Олег Викторович. – На нашей территории три колонии, и те, кто вышли из тюрьмы, остались жить в Кинешме, так как в своих городах у них уже ничего не осталось.
Как защитить себя?
Я попросил Олега Пантелеева рассказать, как не стать жертвой вышеописанных преступлений и что делать, если вас все-таки обокрали или ограбили.
- Самое главное – это сразу же сообщить о происшествии в дежурную часть полиции, по телефону 112 (с мобильного) или 02 (с городского), - говорит он. – Чем больше времени прошло с момента преступления, тем сложнее изобличить злоумышленника и вернуть украденное.
Чтобы не стать жертвой преступности, нужно избегать передвижений по улице в одиночку в вечернее время.
- Женщин и детей должны сопровождать мужчины, - подчеркнул Олег Викторович. – Также ночью не стоит оставлять автомобили или мотоциклы на неохраняемых стоянках. Пользуйтесь платными автостоянками или гаражами, пусть это и затратно, но надежно.
О громких преступлениях
Главный кинешемский полицейский прокомментировал и громкие убийства, случившиеся ни так давно.
- Оба преступления уже раскрыты, - говорит Олег Пантелеев. – Там где женщину убили топором – это произошло на фоне пьянства. Где забили битами – там у всех фигурантов возраст от 19 до 25 лет. Также сказалось алкогольное опьянение. Речь идет о людях необразованных, ранее судимых, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности. Такие преступления, как правило, связаны с пьянством. Они были и есть.
С 90-ми не сравнить
Поиск аналогий с лихими 90-ми неуместны. В этом уверен Олег Викторович, который прекрасно помнит те времена.
- С тем временем сравнить нельзя, - говорит он. – Там были совсем другие сотрудники правоохранительных органов, многие не имели нужного образования и достаточной материально-технической базы. Сейчас все изменилось. Полиция вышла на совершенно иной уровень. У нас есть необходимый транспорт, и отечественный, и иностранный. У нас есть три катера, гидроциклы, снегоходы. Я служил в 90-е и помню, какая тогда была ужасная техника. Что касается образования, то сейчас все сотрудники имеют высшее юридическое образование. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями имеют и юридическое, и экономическое образование. Даже в патрульно-постовую службу идет тщательный отбор, чтобы сотрудники имели необходимую квалификацию и состояние здоровье. И преступления сейчас носят мелкий и бытовой характер. Так что с 90-ми не сравнить.
Немного статистики
По итогам работы кинешемской полиции за 9 месяцев выявлен рост преступлений имущественного блока с 239 до 261, в том числе квартирные кражи с 88 до 94. Возросло количество краж автомашин с 4 до 11, совершённых грабежей с 29 до 39, из которых раскрыто 31 преступление.
Общее количество преступлений в общественных местах и на улицах уменьшилось (с 436 до 382). Основную массу уличных преступлений составляют грабежи.
Незначительно возросло количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (с 271 до 274). За 9 месяцев произошло 7 убийств.
К административной ответственности привлечено 7 204 человека (2014 год - 6632). В том числе за мелкое хулиганство – 1238, за нарушения антиалкогольного законодательства – 3 691 протокол. Во взаимодействии с судебными приставами в доход государства за различные штрафы взыскано 1 миллион 305 тысяч рублей. За неуплату штрафных санкций, административному аресту, по решениям судов, подвергнуто 263 гражданина.
За 9 месяцев зарегистрировано 1623 заявлений и сообщений о преступлении.
При снижении общего количества тяжких и особо тяжких преступлений (со 418 до 387) их раскрываемость составила 62 % (расследовано 224 преступления). С 967 до 980 возросло количество расследованных уголовных дел.