«Папа, я нашла твоего отца…»

Эти слова произнесла Мария Каткова, когда узнала место захоронения своего дедушки священника Федора Таланова, расстрелянного в 1937 году.

Эти слова произнесла Мария Каткова, когда узнала место захоронения своего дедушки священника Федора Таланова, расстрелянного в 1937 году.

Два года назад я рассказывал нашим читателям о том, что в Кинешме продолжают жить потомки знаменитых купцов (№37 от 10 сентября 2013 года «Купцы Талановы»). Прямой потомок Мария Каткова (Таланова) рассказала нам о том, что вот уже не одно десятилетие пыталась найти могилу своего дедушки – священника Федора Львовича, которого арестовали и расстреляли в 1937 году. Долгое время ОНА считала, что место его захоронения находится в Затенках. Однако все оказалось иначе.

- Моя племянница Валентина Таланова работает в Новодевичьем монастыре в Москве, - рассказывает Мария Ивановна. – Она от митрополии направила запрос в столичное управление ФСБ и они дали развернутый ответ. Действительно мой дедушка был настоятель храма Христова Воскресенья в Батманах. Считался зажиточным купцом, кулаком (он помимо службы в храме занимался резьбой по красному дереву). Когда пришли разграблять церковь, он воспрепятствовал вандалам. После чего на него написал донос сосед. Его забрали ночью в одном нижнем белье, никто не посмотрел на то, что он был инвалидом с деревянным протезом вместо ноги. Арест произошел 28 августа, в этот день Федор Львович крестил меня, хотя я родилась 31 июля и по церковным обычаям обряд проходит несколько позднее. Видно он чувствовал, что его скоро арестуют. Дальнейшая судьба дедушки мне была неизвестна. О том, что произошло дальше, моей племяннице, коротко ответили в официальном письме. Оказывается, что вскоре после ареста дедушку расстреляли…  И похоронили на кладбище Балино под Ивановым. Теперь я знаю, где покоится Федор Львович. Я пришла на могилу своих родителей и сказала: «Папа, я нашла твоего отца…» Теперь осталось съездить на кладбище в местечке Балино.

 

!!!ВРЕЗ Старинный род Талановых известен в Кинешме с 18 века. Проходят века, а в нашем городе жива память о людях, чьими стараниями рождались православные храмы, которые выстояли, несмотря на годы. Речь идет о нескольких храмах, построенных на средства меценатов. Иван Николаевич Таланов, купец и фабрикант, на месте бывшего вдовьего монастыря (на пересечении улиц Советской и Крупской – прим.ред.)  построил Вознесенский храмовый комплекс, состоящий из Церкви Вознесения Господня и Иоанна Златоуста, а также шатровой колокольни, которую после революции разрушили. Его сын Григорий Иванович Таланов построил храм Сретения Господня (на улице Гоголя – прим.ред.), который сейчас восстанавливается силами прихожан. Рядом с церковью раньше располагалось кладбище, но его вероломно сровняли с землей. Там были похоронены многие почетные и уважаемые горожане, в том числе и купцы Талановы.

 

На минувшей неделе я побывал на этом кладбище в надежде найти могилу Федора Львовича Таланова.

Заведующий кладбищем рассказал, что никаких списков репрессированных и тем более мест их захоронений не сохранилось. В годы репрессий людей хоронили где попало, при этом не устанавливая даже простецких табличек, не говоря уже о памятниках. Когда в этом месте стали хоронить ивановцев, гробовщики нередко наталкивались на кости, но распознать  их не представлялось возможным. Таким образом, многие невинно убиенные теперь покоятся под свежими могилами.

О судьбе расстрелянных священников неизвестно и настоятелю местного храма, который действует тут всего 11 лет.

В память о погибших установлен лишь памятный знак. Увы, но лично на меня он произвел скорбное впечатление. Черное надгробие, пятиконечная звезда с решеткой и надпись «жертвам сталинских репрессий». Очень безлико. Такое впечатление, что это памятник репрессиям, как свершившемуся злодеянию, а не конкретным людям. Возможно когда-то к мемориалу поставят табличку, которую можно будет пополнять вновь выявленными именами. Первое имя известно – Федор Львович Таланов, православный священник, потомок кинешемских купцов и меценатов.

!!!ВРЕЗ Предположительно на кладбище Балино захоронены и другие известные религиозные деятели. К примеру, здесь предположительно покоится Александр Иванович Боярский, дедушка Михаила Боярского.

Комментарии
Комментариев пока нет