Если послать к дьяволу ставшее почему-то традиционным для Кинешмы уныние, то в экономической жизни города можно будет увидеть большие успехи. Например, создание кластера медицинского текстиля.
Кластер медицинского текстиля в Кинешме – состоявшееся явление, хотя до сих пор официально оно не задокументировано. О нем говорил 15 апреля Михаил Беляев, директор компании «Ньюфарм», когда встречал у себя на производстве руководство городской администрации.
15 апреля руководство администрации Кинешмы посещало с рабочим визитом два городских предприятия – упомянутую компанию «Ньюфарм» и «Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику». Именно эти два предприятия в марте текущего года Минпромторг включил в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Это позволит им отныне получать государственные субсидии. Примечательно, что во всем нашем регионе такой чести удостоились всего три предприятия. Одно ивановское и два, как видим, кинешемских.
Минпромторг составлял свой перечень явно не наугад. Кинешемским членам означенного перечня есть, чем похвастаться. Так, «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика» к настоящему времени запустила в работу новую сновальную машину и 72 новых двухполотенных ткацких станка. И машина, и станки были закуплены в декабре 2014 года в Китае и для приобретения их фабрика решилась на отчаянный шаг — взяла кредит на 1 миллион 246 тысяч долларов. Падение рубля уже на следующий месяц удвоило эту сумму.
Однако директор фабрики Ирина Матакова руки опускать не стала. Для цехов под новое оборудование в кратчайшие сроки были подготовлены помещения с многослойным фундаментом (на что пришлось потратить еще 12 миллионов рублей), а вслед за тем из Китая были вызваны специалисты для монтажа оборудования. В результате станки сейчас работают в полную мощь и показывают производительность, которая в целых три раза выше, чем у старых чешских станков. Общий же объем производства увеличился на 50%.
При посещении фабрики руководством администрации Кинешмы Ирина Матакова рассказала гостям, что, не взирая на пресловутый кризис, в планах у предприятия стоит дальнейшее обновление оборудования. Кроме того, уже сейчас при трудоустроенных 700 рабочих фабрике требуется еще порядка ста человек.
«Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика» выпускает медицинскую марлю и перевязочные изделия, и что является сырье для упомянутой выше компанияи «Ньюфарм». Последняя производит марлевые медицинские салфетки, бинты, лейкопластыри, одноразовое белье и прочее, прочее. Всего — около 20 видов высококачественной продукции.
О высоком ее качестве говорит хотя бы уже то, что в мае эта продукция будет представлена на выставке в Казахстане, а затем в Каире, столице Египта. Рынок сбыта у «Ньюфарм» насчитывает порядка 230 контрагентов как в России, так и за ее пределами. Причем существует компания сравнительно недолго, всего-то с 2004 года.
«Ньюфарм» и «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика» сообразуют в городе тот самый кластер медицинского текстиля, с которого мы и начали рассказ. Кроме того, оба производителя входят в «Ассоциацию добросовестных производителей и поставщиков перевязочных средств». 4 февраля эта ассоциация отправила в качестве гуманитарной помощи на Донбасс 50 тысяч медицинских бинтов. Ею же недавно была организована помощь в приобретении постельного белья для 38 воспитанников детского дома поселка Первомайский Донецкой области.
По всему видно, что в Кинешме весьма сильны очаги сопротивления экономическому кризису и упадничеству в умах. Надо лишь признать это, как данность, чтобы ценить свой город и любить его.