Святые и туристические места «Кинешемской стороны»

Для проекта «Кинешемская сторона» опробован первый туристический маршрут «Православные святыни Кинешемского района».

Для проекта «Кинешемская сторона» опробован первый туристический маршрут «Православные святыни Кинешемского района».

 

Медленно, но верно в Кинешемском районе развивается туристическая сфера. Без лишних помпезных заявлений и декламации нереальных планов район, в отличие от города, вошел в федеральную программу внутреннего въездного туризма.

В рамках проекта «Кинешемская сторона» запущен первый туристический маршрут: «Православные святыни Кинешемского района». На минувшей неделе руководители района, туристические компании и пресса ознакомились с ним.

Маршрут ориентирован, прежде всего, на подрастающее поколение. Однако кроме школьников и студентов по маршруту намерены возить всех желающих.

Первый пункт маршрута – дом-музей памяти святителя Василия Кинешемского, расположенный в Кинешме. И именно здесь проявилась незаинтересованность города в развитии туризма. Уникальный культурно-исторический объект действует уже больше года, рядом вот-вот откроется церковь, а подъезд к ним до сих пор не предусмотрен. Большой туристический автобус попытался проехать по улице Дудникова, где расположен дом-музей, но завяз в рыхлом снегу. Хорошенькое начало! Ситуацию спас оперативно прибывший трактор. Чтобы избежать подобного конфуза перед туристическими группами администрации Кинешмы необходимо сделать подъезд к дому с центральной улицы Маршала Василевского.

После преодоления непроходимых кинешемских дорог пресс-тур побывал в Горках и Решме (там, кстати, улицы от снега очистили лучше).

В Горках настоятель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Владислав рассказал собравшимся о святынях прихода. Одна из них икона Всех скорбящих радость, вывезенная в советское время из горящего храма в деревне Велизанец. Другая – икона «Всецарица», от которой были зафиксированы случаи исцеления от онкологии.

Следующий пункт маршрута - Макариев-Решемский монастырь. По преданию, он был основан в конце ХIV века самим преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Здесь же находятся мощи святого, к которым может приложиться каждый паломник.

В завершении экскурсии участники посетили Троицко-Успенский собор.

Создание подобных маршрутов обязательная составляющая реализации проекта «Кинешемская сторона». Напомним, что в рамках него район получит 400 миллионов рублей. Запланировано строительство трех современных туристских комплексов в Наволоках, в деревне Березники и в селе Решма. Общий объем финансирования из внебюджетных источников составит более 1 миллиарда рублей. Будет создано 230 гостиничных номеров, 42 причальных места, 240 рабочих мест. Уже этим летом в рамках развития инфраструктуры в селе Решма начнется строительство очистных сооружений.

Комментарии
Комментариев пока нет