С недавних пор потерялась паромная связь между деревней Быстрицей и селом Столпино, между Ивановской областью и Костромской. Проблема в земле, на которой находится подъезд к пристани.
Так повелось, что Столпино и вообще Кадыйский район Костромской области тесно связаны в долгой череде человеческих поколений. Кадыйский район - малая родина многих сегодняшних кинешемцев, как в свою очередь и Кинешма является малой родиной многих сегодняшних костромичей. Плюс к тому нельзя забывать, что на той стороне продолжается Кинешемский район, там расположена едва ли не третья его часть. Поэтому перекрытие доступа к Волге вызвало у людей с обоих берегов по крайней мере недоумение.
- А что? В Быстрице кто-то владимирский купил землю и специально перекопал дорогу, которая ведет к месту, где причаливает паром, - рассказывает жительница села Красногорский Кинешемского района Наталья Котова, чей сын ездит учиться на нашу сторону. - Говорят, что уже дошло до стрельбы! В прошлый понедельник местный тракторист решил утром разровнять перекопанную дорогу, так к нему подошли какие-то люди и из чего-то выстрелили. Девяностые годы опять начались. Мы теперь просто боимся ездить той переправой. Вынуждены добираться через Решму.
Рассказывая про стрельбу, Наталья Андреевна имеет в виду случай, произошедший 14 июля. Материал проверки по данному факту в юрьевецком отделе полиции имеется, но решение о возбуждении уголовного дела (или об отказе в возбуждении) в настоящее время пока не принято. Кроме того, в юрьевецком суде сейчас рассматривается дело по иску владимирской компании «ТД-ОПТ». После того, как администрация Юрьевецкого муниципального района наложила на перепаханную дорогу сервитут, владимирцы решили отстаивать свое право на землю в судебном порядке.
- Земля в районе Быстрицы была передана владимирской компании еще при прежнем составе администрации, - пояснил нам глава администрации Юрьевецкого района Юрий Тимошенко. - Земля эта имела сельскохозяйственное назначение. Затем, кажется, в 2011 году, произошло межевание земли. Сделано это было, насколько мне известно, в зимний период без выезда на место, в результате чего дорога автоматически попала в собственность владимирцам. После того, как они стали препятствовать доступу автомобилей к переправе, мы наложили на указанную дорогу сервитут. Также мы даем Николаю Сафронову (предприниматель, который осуществляет переправу на протяжение 16-й навигации — прим. ред.) участок под другую дорогу, рядом с прежней.
Владимирцы уступать не намерены совершенно. В юридическом отделе «ТД-ОПТ» нам пояснили, что, по их мнению, предприниматель-перевозчик пытается организовать дорогу к Волге безосновательно, и что «это его предпринимательская деятельность и это его риски».
Словом, кто-то когда-то из юрьевецкой администрации намудрил с землей, сторговал ее без учета интересов третьих лиц, в число которых вошли если не тысячи, то сотни людей, а теперь заварившуюся кашу приходится расхлебывать всем, кроме упомянутых чиновников. Причем, как показывают реалии, на войне все средства хороши.