Странные расчеты по теплоснабжению играют против жителей?

Бывает, что живёшь-живёшь на ивановской земле и вдруг случается нечто, после чего хочется сказать по-сократовски: «Я знаю, что ничего не знаю».

Так и с отоплением. Хотите узнать то, о чём вряд ли слышали прежде? Просим отнестись к этому разговору обстоятельно и с вниманием, как это сделали мы сами.
Это ничего, что отопительный сезон уже позади и по улицам порхают бабочки, а между оконных рам оживают мухи. Для Кинешмы и вообще Ивановской области плата за отопление имеет круглогодичное свойство. Если говорить о частностях, то можем привести пример с кинешемкой Ольгой Новик, которая не хотела и не хочет платить за упомянутую услугу круглый год, но платит. Круглый год. Как и её соседи по многоквартирному дому №2 по улице Бориса Кустодиева. Поголовно.
Признаемся, что впервые выслушав Ольгу Всеволодовну, мы подумали, что она что-то путает. 
Действительно, как это так? Люди организовали ТСЖ, чтобы самостоятельно и демократично, то есть волей большинства, решать насущные для дома задачи. Люди решили поставить прибор учёта для отопления, чтобы точно знать, сколько они получают гигакалорий и чтобы не платить за холод. Они не поскупились, и в 2017 году собрали на покупку и установку прибора 250 тысяч рублей. Всё равно же потом окупится, правильно? 
Но одна семья решила, что им удобнее платить круглый год по единому нормативу, а не только в холодную пору по набежавшим оп счетчику показаниями. В 2019 году эта семья обратилась к областной жилищной инспекции, вслед за чем меньшинство поменялось местами с большинством, а принципы демократии полетели в тартарары.
Общественный феномен, да и только. У дома есть ТСЖ, большинство жильцов стоят на позиции за начисления по счётчику, в этот счётчик были вложены кровные деньги каждого – зачем же переживать из-за одной единственной квартиры?
А переживать, оказывается, стоило. С жильцами единственной квартиры в жилинспекции взяли да и согласились. Дали добро ресурсоснабжащей организации (в данном случае «ДХЗ-Производство», но это не важно), чтобы та немедленно начала начислять плату за отопление по нормативу 1/12, а кроме того сделала бы перерасчёт за прошлые периоды. Несмотря на то, что прежде жильцы уже добросовестно платили по счётчику.
Такой оборот событий выглядел как недоразумение, люди стали писать жалобы в ту же «Жилинспекцию», в правительство Ивановской области, но в ответ услышали, что всё безукоризненно правильно. Если жильцы одной квартиры захотела платить весь год, значит, и остальные жильцы будут платить весь год.  Если стоит прибор учёта, то и пусть стоит.
При переходе на 1/12 и последующем перерасчёте лично мне пришлось заплатить лишние 4 тысячи рублей, — рассказывает Ольга Всеволодовна. – Я, как и прочие жильцы, так и не добилась их возврата. Сейчас мне приходится делать сравнения с двумя соседними домами, в которых оплата идёт по счётчику и в которых живут мои знакомые. Квартиры у них по площади такие же, как у меня, но за год они платят гораздо меньше. 18 тысяч рублей против моих 24 тысяч. У нас, конечно, в конце каждого года тоже идёт сверка с показаниями счётчика, но каждый раз перерасчёт оказывается с плюсом, а не с минусом.
Женщина боролась 2 года. Её поддерживали соседи. Она дошла до суда и… напропалую проиграла. Пыталась обжаловать решение кинешемских судей выше, в областном суде, и снова её постигло безоговорочное поражение.
После её рассказа мы тоже были поражены. Сказали ей: «Не может быть». Она согласилась, что да, не может, но это так. В доказательство Ольга Всеволодовна предоставила ворох ответов из всевозможных правительственных ведомств, а также прокурорские письма и судебные решения. В них говорится, что в соответствии с региональным законодательством, принятым на основе федерального законодательства (постановление департамента тарифов Ивановской области № 222-н/1 от 29 сентября 2018 года и постановление правительства России № 603 от 29 июня 2016 года, соответственно), в Кинешме действует исключительно один (один!) способ платы за отопление – «равномерно в течение календарного года».
Мы читали и не могли поверить собственным глазам. Всё чёрным по белому.  Неслыханные и непоколебимые порядки действуют уже не один год.
Вместе с тем мы задумались: а как же те дома, жители которых до сих пор платят за отопление по счётчику? И в нашей редакции есть сотрудники, которые живут в таких домах. 
Распутать немыслимые узлы согласился помочь нам человек, который по роду своей деятельности в курсе дел. Пообещав не называть его имя, мы, тем не менее, охотно приведём его слова:
Всё правильно. Порядок, при котором определённые дома платят по установленному в них узлу учёта, существует. Однако существует этот порядок вне закона. Вы правильно начали разговор с описания случая, когда целый дом перевели на круглогодичную оплату по заявлению жителей одной лишь квартиры. В наши дни этого достаточно, а собрания жильцов и большинство подписей при голосованиях роли уже не играют. В 2018 году областное правительство приняло постановление, по которому всем следует платить за отопление по нормативу 1/12. Стоит какому-то одному человеку заявить, что его дом держится прежнего порядка, как автоматически производится перерасчёт платы и перевод дома на единый норматив. Изменить ничего нельзя, потому что закон есть закон. Как мне известно, даже прокурорские работники говорят людям: «По-человечески мы вас понимаем, но против закона пойти не можем». Поэтому и суды принимают решения в пользу круглогодичной оплаты. Альтернативы ей нет. В сущности, закон предполагает возможность оплаты по нормативу 1/7, то есть оплату в течение отопительного сезона, но это опять же означает применение норматива, а не показаний счётчика. Показания учитываются только при сверке по итогам года. 
Не будем кривить душой и скажем, что наш собеседник согласен с областным правительством. Он утверждает, что поголовный и круглодичный тариф удобен, как всё единообразное. 
Только Вичугу не перевели на 1/12. Просто в Вичуге вообще не было прецедентов круглогодичной оплаты, поэтому в области решили оставить Вичугу в покое.
Что же до счётчиков…
Могу посоветовать людям лишь одно. Организовывать инициативные группы, которые каждый месяц совместно с той или иной ресурсоснабжающей организацией будут отслеживать показания приборов учёта, чтобы в конце года провести сравнение с оплатой тепла по нормативу. Если допустить хотя бы одну ошибку хотя бы в одном месяце, то в итоге все расчёты пойдут насмарку. Процесс будет сложный и трудоёмкий, но только так станет возможным уточнить истинные цифры потребления, чтобы на следующий год произошёл возврат денег.
Хорошо, конечно, если этот совет пойдёт впрок. А ведь может быть и так, что человек платил-платил весь год по нормативу, а затем помер. В случае, если он переплатил лишки, возврата денег ему не видать. Деньги останутся у ресурсников.
Об этом мы говорили в январе, когда публиковали интервью с главой Заволжска Вячеславом Касаткиным. Он тогда возмущался тем, что после газификации города люди поставили на своих дома счётчики, а платить им приходится весь год по нормативу. Вячеслав Анатольевич говорил, что это чисто заволжская проблема, но, как видим, она охватила всю область.
И что особенно интересно – новый и единый для всех порядок никак не анонсировали. А всё почему? А всё потому, что не знание законов не освобождает от ответственности.
И ничего, что законов – тьма и уследить за всеми ими нет никакой возможности. Да и что значит «уследить»? Чтобы рано или поздно узнать о лишних проблемах, с которыми смириться и жить? Спасибо, пожалуйста.
 
P.S. То-то же с приходом команды нового губернатора вода и тепло в городах области стали переходить под контроль Иванова. В прошлом номере мы писали о многократном скачке цен на подключениек водопроводу и канализации, а сейчас настала пора поговорить о теплоснабжении. Похоже, что всё было не просто так. А демократия и мнение большинства – вчерашний день.
 
P.P.S. «168 часов» обращаются к депутатам кинешемской городской Думы, чтобы те задумались, не стоит ли выйти на областную Думу и на областное правительство с инициативой дополнения правил оплаты отопления. Не надо отменять то, что есть. Достаточно дополнить. Чтобы у людей появилась возможность выбора. Всего-то.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет