Ремонт газового оборудования должен выполняться специализированной организацией

Самостоятельное выполнение гражданами каких-либо работ создает угрозу для безопасности окружающих.

Кинешемская городская прокуратура разъясняет: работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования должны выполнятся специализированной организацией.
Вопросы обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации  от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 26.06.2009 № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации».
Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем технического обслуживания и ремонта,  аварийно-диспетчерского обеспечения, технического диагностирования оборудования, а также его замены.
Следует отметить, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в том числе по замене баллонов сжиженных углеводородных газов в групповых и индивидуальных баллонных установках, должны выполняться специализированной организацией.
Отсутствие надлежащего контроля за состоянием газового оборудования, в том числе самостоятельное выполнение гражданами каких-либо работ, создает угрозу для безопасности неопределенного круга лиц.
В целях обслуживания внутридомового газового оборудования с указанной организацией непосредственно собственниками помещений многоквартирных домов либо управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК, иным потребительским кооперативом либо индивидуальным предпринимателем, являющимися исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, заключается соответствующий договор.
В отношении внутридомового газового оборудования в домовладении и внутриквартирного оборудования такой договор заключается собственником домовладения либо помещения в многоквартирном доме.
Для заключения договора в специализированную организацию следует направить заявку в письменной форме, которая должна содержать информацию о заявителе и его адресе; адресе домовладения или многоквартирного дома, в котором размещено внутридомовое газовое оборудование, квартиры (если договор о техническом обслуживании и ремонте заключается в отношении внутриквартирного газового оборудования) в многоквартирном доме, техническое обслуживание и ремонт которого необходимо осуществлять; перечень оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
 
 
Материал предоставил исполняющий обязанности заместителя прокурора города А.Ю.Бойко

Комментарии
Комментариев пока нет