В области есть первые случае укуса людей клещами

Что делать, если вас укусил клещ?

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области сообщает, что зарегистрировано 7 обращений жителей региона в медицинские организации по поводу укусов клещей.
Большинство клещей безвредны, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний – например, клещевого энцефалита, болезни Лайма (боррелиоз) и других.
Если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, стараясь не повредить хоботок. Для этого сделайте петлю из нитки, накиньте ее на место присасывания клеща, сведите концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутите. Извлеченного клеща вместе с ниткой поместите в пластиковую или стеклянную емкость, в которую предварительно положите увлажненную ватку, плотно прикройте крышкой и доставьте в лабораторию. Место присасывания обработайте кожным антисептиком.
Если самостоятельно снять клеща не получилось, обратитесь в травмпункт или в приемный покой медицинского учреждения.
В Ивановской области исследование клещей на зараженность возбудителями в текущем году будет проводиться на базе двух лабораторий:

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12, контактный телефон: (4932) 23-42-15;

– филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма,  ул. Спортивная, д.16А, контактный телефон: (49331) 5-92-74.

При положительном результате исследования клеща на вирус клещевого энцефалита пострадавшему бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин, если от момента присасывания клеща прошло не более трех дней.
Если в клеще обнаружены боррелии, то для назначения курса антибиотикопрофилактики необходимо обратиться к участковому педиатру, терапевту, инфекционисту по месту проживания. Не пренебрегайте своим здоровьем. В случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет