В Ивановской области зарегистрировано 1097 случаев укусов клещей

Возбудителей клещевого энцефалита не обнаружено.

На 3 июня зарегистрировано 1097 обращений жителей региона в медучреждения по поводу укусов клещей (на прошлой неделе – 902), сообщает Роспотребнадзор.

Возбудители клещевого энцефалита не выделялись. Из общего числа обследованных клещей в 21% случаев выделен возбудитель боррелиоза и в 2% случаев — возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

Заболеваемость людей клещевым энцефалитом и моноцитарным эрлихиозом за текущий эпидемический сезон не регистрировалась. Отмечаются единичные случаи заболевания клещевым боррелиозом.

Напоминаем, если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, выкручивая и стараясь не повредить хоботок. Извлеченного клеща поместить в пластиковую или стеклянную емкость с предварительно увлажненной ватой, ёмкость плотно прикрыть крышкой и доставить в лабораторию. Место присасывания необходимо обработать кожным антисептиком. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток.

В Ивановской области исследование клещей проводится на базе двух лабораторий:

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12, контактный телефон: (4932) 23-42-15;

– филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешма, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, д.16А, контактный телефон: (49331) 5-92-74.

Комментарии
17:05
03.06.2025
Взгляд
Надо своевременно скашивать траву особенно это касается оздоровительных детских лагерей которые находятся в лесной зоне.но некоторые руководители не чешутся до сих пор.что увеличивает возможность укусов клещей детей которые едут на отдых в такие лагеря
прелоадер
4
17:52
03.06.2025
ах-ух
Ответ для Взгляд
как раньше жили без этих жужалок!? хорошо жили, никто не умер и в тишине! а сейчас в частном секторе, да и не только, с утра до вечера вой и нервы ни к чёрту. у меня триммер электрический если что)
прелоадер
0
19:07
03.06.2025
гость
Ответ для ах-ух
Дело не в жужалках . А в прошлогодней нескошенной и высохшей траве , в которой этот зверёк и любит гужеваться . И гуляя по ней в этих местах больше всего они и цепляются . И потом по штанине к лакомым местам ползёт .
прелоадер
0
19:55
03.06.2025
вопрос
Ответ для гость
Не припомню что-бы раньше траву косили вокруг лагерей, да и возможности технической не было, кроме косы а сейчас косят, был в выходные в радуге. А насчёт жужалок солидарен, одолели мягко говоря!
прелоадер
0
20:28
03.06.2025
гость
Ответ для вопрос
Косили раньше обычными косами , почему и тихо было . И выкашивали всё подчистую . Помню в улице скандалили из за размера покосов в уличном " кармане " . А за покос полянки в лесу лесник мог и штраф выписать .
прелоадер
0