100

В Батманах закроют офис врача общей практики

14:27, 21.06.2022 | Здравоохранение 4 3270

Вместо него в деревне построят новый фельдшерско-акушерский пункт.

Не успели затихнуть страсти вокруг возможного строительства нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Горки, как схожая ситуация показала себя в другой части Кинешемского района, в деревне Батманы. Люди испугались, что сработает правило «лучшее – враг хорошего». 
Вкратце напомним, какой курьёз вышел в Горках. Там появилась перспектива строительства нового ФАПа вместо старого, но ни простым жителям, ни представителям местной власти это, скажем так, не понравилось. А всё из-за холмистого рельефа. Строительство в Горках возможно только в одном месте – на безлюдном отшибе, куда больным людям ходить нет охоты.
В качестве альтернативы власти Кинешемского района указали, что выгоднее построить новый ФАП в соседней деревне Осташево. Однако она находится на непозволительно близком расстоянии к филиалу кинешемской поликлиники. Пусть филиал существует лишь формально, но расстояние всё равно непозволительное. Требования федеральной программы предельно строги на этот счёт.
Если в Горках уже существует старый ФАП, то в Батманах существует офис врача общей практики. Поэтому батмановцы и задумались: зачем им новый медпункт, в котором будет работать фельдшер, если может не стать медпункта, в котором работает врач? Кроме того в действующем офисе имеется зубной кабинет, а в новом ФАПе его уже не будет.
16 июня с батмановцами и жителями других окрестных деревень встретился главный врач кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов, который озвучил три актуальных момента. Во-первых, не строить новый ФАП в Батманах нельзя. Здание, где располагается офис врача общей практики, недавно прошло проверку и оказалось аварийным. Поэтому отказ от ФАПа будет в некотором роде означать и отказ от офиса. В итоге Батманы останутся без того и другого.
Во-вторых, Сергей Александрович дал обещание, что местный врач продолжит работу в ФАПе. Жители не единожды переспрашивали главврача, правда ли, что так и произойдёт. О том же переспросил и глава Батмановского сельского поселения Сергей Рыжалов. В ответ Сергей Аминодов сказал:
- Я словами не бросаюсь.
Что же до зубного кабинета, то его уже не сохранить. В ФАПе он не предусмотрен регламентом и под него в типовой модульной конструкции попросту не найдётся места. Жители согласились, что пусть будет так. Без зубного так без зубного.
Согласием же они откликнулись на саму идею строительства нового ФАПа. Не обошлось, конечно, без споров касательно места строительства, но они оказались не столь категоричными, как в Горках.
Кстати сказать, о Горках… В них всё-таки не станут строить новый ФАП. Глава Кинешемского района Владимир Рясин заявил, что медпункт будет построен в соседней деревне Осташево, как и хотят жители. 
Спросите, на какие деньги? Владимир Игоревич сказал, что на деньги районного бюджета. В это поверить ох как не просто. Если бы район мог похвастаться подобными достижениями в прежние годы, тогда бы да. А так – нет.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев

Как бы Вы оценили развитие сферы здравоохранения в регионе?

Определенно положительно;
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
10:15, 22.06.2022 аха
зачем строить одно, если уже есть другое, никак надо осваивать деньги и рапортовать о достижениях на них первичного звена здравоохранения.
17:17, 21.06.2022 ап
Да за что району такой глава!
13:04, 22.06.2022 Гость
Так население согласно! Кто против? Никто!
15:45, 21.06.2022 Гость
Вангую, не будет ни врачам, ни ФАПа, ни зубного врача.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:18, 06.12.2022
Сейчас он задействован в ликвидации несанкционированных свалок.
08:50, 02.12.2022
Обстоятельства выясняются.
10:57, 30.11.2022
Приходят на работу, а к станкам их не пускают. И домой тоже.
16:20, 29.11.2022
Подрядчик готов приступить к заливке бетона.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru