100

Новое – это давно забытое старое!

16:27, 19.03.2019 | Здравоохранение 2 6780

В Кинешме провели операцию, которую не проводили более 20 лет.

«Сохранили ногу пациенту…»
На минувшей неделе в Кинешемской ЦРБ впервые за последние 20 лет провели симпатэктомию. Эта хирургическая операция проводится при атеросклерозе нижних конечностей, когда из-за холестериновых бляшек закупориваются кровеносные сосуды. Не редко в результате болезни у пациентов развивается гангрена, что приводит к ампутации конечности. В Кинешме так долго не делали подобных операций по банальной причине – не было хирурга с соответствующей квалификацией. Поэтому шанса сохранить конечности пациенты долгое время не имели… Сейчас ситуация изменилась благодаря новому хирургу Кинешемской ЦРБ Павлу Трофимову.
О том, как спасали от ампутации ногу 75-летнего пациента, нам рассказал сам Павел Валерьевич:
- До нас пациент лечился в сосудистой хирургии в Иванове. Ему было рекомендовано консервативное лечение. Учитывая то, что в наших условиях проведение таких операций возможно, а я имею соответствующую квалификацию, мы провели операцию и на какое-то время продлили жизнедеятельность конечности, то есть мы сохранили ногу. Нужно понимать, что проведение таких операций это паллиативный метод, а не радикальный. Конечно, через 5-7 лет гангрена всё же может развиться и тогда ампутации не избежать, но ведь до этого момента пациент сможет самостоятельно себя обслуживать и не быть прикованным к кровати или к инвалидному креслу. А это тоже очень важно.
Что касается самой операции, то проводится она исключительно при критической ишемии, когда кровообращение в конечности становится минимальным и другие методы лечения не имеют эффекта.
- Операция проводится через разрез в околопупочной области. Сам разрез небольшой и не причиняет пациентам особых неприятностей. На следующий день после операции они уже ходят, отмечается потепление конечности, боль в ноге, когда она находится в состоянии покоя, уходит. Уже через семь дней пациентов выписывают, но ставят на диспансерный учет, и мы продолжаем их наблюдать, - отметил Павел Валерьевич.
При этом хирург говорит о том, что ставить такие операции на поток не планируется из того, что они проводятся по строгим показаниям:
- Конечно, эти операции будут проводиться периодически в будущем. Кстати, молодые кинешемские хирурги ими заинтересовались и с удовольствием ассистируют. Их квалификация позволяет им проводить такие оперативные вмешательства в последующем самостоятельно, тем более что сама операция не сложная.
 
«Вернулся в родные места…»
В Кинешемскую ЦРБ Павел Трофимов устроился около трёх месяцев назад. За свою профессиональную жизнь он успел поработать в Вичугской ЦРБ, в окружной больнице города Анадырь (Чукотский автономный округ), в больницах Ямало-Ненецкого автономного округа, в крупной московской клинике. Ему предлагали возглавить хирургическое отделение в колпинской больнице Санкт-Петербурга, но по семейным обстоятельствам он выбрал Кинешму.
- Я сам кинешемец – родился и вырос здесь, окончил школу. После окончания мединститута в 1983 году по распределению попал в Вичугу, хотя сам очень хотел вернуться в родной город, - говорит Павел Валерьевич. – Вот сейчас вернулся в родные места и готов передавать свой опыт молодым.
Сравнивая Кинешемскую ЦРБ с предыдущими местами работы, хирург даёт высокую оценку нашей больнице:
- Квалификация местных врачей, на мой взгляд, очень высокая. Вообще, мне здесь всё понравилось – и обстановка, и люди добрые, и врачи всегда готовы помочь. Здесь есть перспектива для дальнейшей работы. К тому же главный врач ЦРБ Сергей Аминодов готов приобретать в больницу современное медицинское оборудование. Оно, кстати, и сейчас здесь очень хорошее. Я думаю, что наша больница и в дальнейшем будет развиваться.

Автор: Редакция
16:49, 20.03.2019 житель
Дай БОГ ему здоровья!!!! Сколько людей остлось без ног при такой болезни.
09:27, 20.03.2019 кинешемка
очень приятно, что в ЦРБ приходят высококвалификационные врачи, возвращаются с опытом и знаниями. рада за наш город.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:38, 29.09.2023
Происшествие случилось в деревне Сантелево.
16:12, 28.09.2023
Станислав Воскресенский и Владимир Марин обсудили актуальные направления работы ведомства....
09:10, 28.09.2023
Мероприятие пройдёт в рамках акции «Сохраним лес».
09:48, 27.09.2023
Происшествие случилось на улице Горького.
12:01, 26.09.2023
В новом созыве будут работать шесть комитетов.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru