С начала года в Кинешме и районе в ДТП пострадали 28 детей

377 водителей привлечены к административной ответственности за неиспользование детских удерживающих устройств.

  
Дети и подростки представляют наименее защищённую категорию участников дорожного движения, сильнее других подверженную риску пострадать в дорожно-транспортном происшествии.
Согласно статистике, за 9 месяцев текущего года больше половины детей и подростков пострадали из-за нарушений ПДД взрослыми участниками дорожного движения. Лишь одна треть несовершеннолетних участников ДТП сами нарушили Правила, что и послужило причиной автоаварий.
Как рассказал инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Кинешемский» Алексей Шибалов, за минувшие 9 месяцев на территории обслуживания отдела произошло 26 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 28 детей получили травмы различной степени тяжести.
По словам инспектора, половина участвовавших в ДТП детей являлась пассажирами транспортных средств, причем 2 из них перевозились вне детских удерживающих устройств, либо не были пристегнуты ремнем безопасности. За этот же период к административной ответственности по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ (Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения) привлечено 377 водителей.
Еще треть несовершеннолетних участников ДТП — пешеходы, причем большинство из них пострадали, переходя проезжую часть по пешеходному переходу, то есть там, где пешеход имеет преимущество перед автомобилем.
 
Госавтоинспекция Кинешмы напоминает, что в связи с ухудшением погодных условий снижается видимость на дороге и водителям значительно труднее заметить маленьких пешеходов. В данной ситуации необходимо использовать световозвращающие элементы – фликеры, позволяющие водителю разглядеть пешехода с гораздо большего расстояния.
 — К сожалению, случаи травмирования в ДТП детей-пассажиров остаются серьезной проблемой и с увеличением количества личных автомобилей ее актуальность будет лишь возрастать. В некоторых случаях лишь использование детских удерживающих устройств оберегает несовершеннолетних от более серьезных травм, — подчеркнул Алексей Валерьевич. — Многие несознательные водители игнорируют правила перевозки детей, и, по каким-то причинам, не приобретают детские удерживающие устройства, несмотря на то, что по цене автокресло сопоставимо с размером штрафа за его отсутствие, который составляет 3000 рублей. 
Всем взрослым участникам дорожного движения следует помнить, что именно на них, в первую очередь, лежит ответственность за безопасность детей на дороге и поэтому родители обязаны научить ребенка дорожной грамоте и личным примером демонстрировать необходимость четкого соблюдения Правил дорожного движения.
 

Комментарии
Комментариев пока нет