Подъехал к реке? Придется заплатить штраф!

За полгода составлено более 30 материалов по фактам нарушений специального режима в водоохранных зонах.

— Весной этого года мы обращали внимание кинешемцев и гостей города на необходимость соблюдения статьи 65 Водного Кодекса РФ и части 1 статьи 8.42 КоАП РФ. Тем не менее, за 6 месяцев 2017 года было составлено более 30 административных материалов по фактам нарушений требований указанных статей, — рассказывает госинспектор кинешемского отдела Рыбоохраны Николай Березин.
Речь идет о водоохранной зоне водных объектов. Напомним, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
— Согласно части 4 статьи 65 ВК РФ, ширина водоохраной зоны устанавливается в зависимости от протяженности водного объекта: до 10 километров – в размере 50 метров от уреза воды, от 10 до 50 километров — в размере 100 метров от уреза воды, от 50 километров и более – в размере 200 метров от уреза воды, — продолжаете Николай Сергеевич. — К примеру: протяженность реки Волга составляет 3 тысячи 530 километров – соответственно водоохранная зона составляет 200 метров. Протяженность реки Кинешемка 34 километра – водоохранная зона 100 метров; река Мера 152 километра – водоохранная зона 200 метров.
Поясним, что пункт 4 в части 15 статьи 65 ВК РФ запрещает движение и стоянку транспортных средств в водоохранных зонах (кроме специальных транспортных средств) за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Пункт 5 запрещает осуществление мойки транспортных средств в водоохраной зоне.
Частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохраной зоне водного объекта предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч 500 рублей, на должностных лиц от 8 тысяч до 12 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
— Обращаем ваше внимание на тот факт, что требования Водного кодекса РФ об ограничении в водоохраной зоне хозяйственной и иной деятельности подлежат обязательному исполнению, в том числе вне зависимости от наличия или отсутствия специальных информационных знаков, — отметил Николай Сергеевич.
Между тем мы решили проверить установлены ли на подъездах к нашим рекам информационные щиты, предупреждающие граждан об ответственности. Как оказалось, таковых щитов нет. Зато в черте города мы нашли целых два – один установлен на улице Василевского, второй — на улице Фрунзе. Признаться честно, какой-либо информативности в себе данные щиты не несут. Как нам пояснили в Рыбоохране, устанавливать предупреждающие аншлаги в их обязанности не входит. Но входит в обязанности городских властей.
Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности, но все же хотелось бы обратиться к руководству кинешемской администрации с просьбой установить аншлаги на подъездах к рекам. Чтобы штраф за нарушение действующего законодательства не был неожиданностью для кинешемцев, приехавших порыбачить или отдохнуть семьей на берегу руки.
Комментарии
Комментариев пока нет