Крупные сделки с кинешемской землёй снова проверят в полиции

Год назад в возбуждении дела по материалам отказал нынешний фигурант громкого коррупционного скандала.

25 апреля 2023 года в статье «Видимо, уже не можем мы не через ж..у всё делать?» «168 часов» писали о том, как кинешемская полиция изучала сделки, в которых с одной стороны выступали батмановский колхоз «Луч» и его пайщики, а с другой главный землевладелец Кинешемского района компания «Грейнрус». Согласно материалам, ряд простых пайщиков ни сном ни духом не знали, что расписываются за то, чтобы проститься с паями. Некоторые пайщики признались, что и вовсе не ставили свои подписи в нужных бумагах, а подписи между тем стояли.

Люди даже заверили у нотариуса заявления, в которых написали: я такой-то на собрании не присутствовал, уведомления о его проведении не получал, в бюллетенях для голосования не расписывался. Иные расписывались, но не под продажей и уступкой земель, а, как сами отметили, «под вопросами обычной хозяйственной деятельности колхоза». Бумаги для подписей им давал прежний колхозный председатель, который затем перенаправил деньги от «Грейнруса»  с колхозного счёта на счёт некоего предпринимателя. Дескать, колхоз был должен ему.

Много чего в то время изумило людей, но они так и остались со своим изумлением. К примеру, насчёт подлинности тех же подписей в полиции «не представилось возможным» определить, подлинные они или поддельные.

По двум материалам проверки в полиции были вынесены отказы в возбуждении уголовных дел. Первый «отказной» подписали 13 апреля 2023 года, а второй – 9 июня всё того же года.

Обоими «отказными» занимался тогда старший опер кинешемского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Артём Авдеев. С недавних пор его имя получило особую известность в связи с крупнейшим за последние несколько лет коррупционным скандалом.

11 января 2024 года оперативники собственной безопасности регионального управления МВД совместно с оперативниками регионального управления ФСБ задержали Артёма Авдеева, а также его начальника Александра Тужикова, изобличив их в «крышевании» местного предпринимателя Алексея Куртакова. Этот же предприниматель – депутат Совета Кинешемского района. Начинал он свою политическую карьеру как депутат от Батман.

А на сегодня новости такие. 18 марта 2024 года исполняющий обязанности заместителя Кинешемского городского прокурора подписал постановление, в котором сказано: «При изучении материалов проверки… установлено, что доследственная проверка проведена не в полном объём, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не соответствует требованиям…»

Далее сказано, что «отказной» прокуратурой отменён. При отмене полицейским даны конкретные указания, которые теперь им предстоит выполнить прежде чем снова принять решение о возбуждении уголовного дела или же снова об отказе. Возбудят на этот раз или откажут – расскажем.

Комментарии
10:58
17.04.2024
Александр
* молодец
прелоадер
0
10:57
17.04.2024
Александр
Миша Жаров, молодей. ЖГИ !!!!
прелоадер
0
9:47
16.04.2024
Ядвига
как такое может быть? Полиция, которой доверяешь крутит - вертит в своих интересах вопросы, касающиеся стольких людей и правосудия. Ей богу - страшно
прелоадер
0
19:31
15.04.2024
Дед
А говорят полицаи одни дебилы. Выходит лгут. Их в Бауманах экономике учили.
прелоадер
0