Новый документальный цикл канала “Россия Культура” «О времени и о реке» расскажет о главных реках России, чтобы увидеть и осознать – какими они были и какими стали.
Цикл фильмов начался с реки Волга, и это не удивительно, много веков назад на её берегах сформировался генетический код нашего этноса и еще потому, что сегодня именно эта великая река лучше всего отражает наши победы и поражения, ошибки и заблуждения, наше отношение к прошлому и к будущему.
То, что происходит сегодня с Волгой, иначе как катастрофой не назовешь. Ученые признали, что она «потеряла способность к самоочищению», а любимая всеми песня «Течет река-Волга» уже не соответствует реальной действительности. На самом деле Волга стоит, а порой, когда сбрасывают воду из крупных водохранилищ, даже течет в обратную сторону. Мы размазали, расплескали великую реку по множеству искусственных водоемов, называемых морями, но больше похожих на болота. Причем если раньше это было оправдано острыми народно-хозяйственными нуждами, то сейчас на первый план вышли прибыли частных корпораций. Общие потери никто до сих пор не подсчитал, а они огромны.
Ситуация вокруг нашей великой реки и её дальнейшей судьбы сложилась парадоксальная. Если в советское время экологическая, писательская, научная, общественность боролась за Волгу, в значительной степени против тогдашней власти, то сегодня инициатива наоборот исходит от первых лиц государства. Огромные деньги: сотни миллиардов рублей выделены на спасение Волги. Но, как говорят герои фильма, все усилия разбиваются об общественное безразличие.
Документальный фильм "О времени и о реке Волга" кинорежиссёра Валерия Тимощенко (автора фильмов"Русский заповедник", "Трезвитесь" и многих других.
В съёмках фильма приняли участие жители города Кинешма, село Ёлнать и село Жарки.
Печальная картина побуждающая к размышлению.