«Наши надежды»: мы делаем не набор детей, а отбор

Разговор с председателем общественной организации по развитию детско-юношеского футбола Сергеем Кузнецовым.

Два года назад (24 ноября 2013 года) в Кинешме была создана физкультурно-спортивная общественная организация Ивановской области по развитию детско-юношеского футбола «Наши надежды». За этот относительно небольшой срок была проделана огромная работа. Не обошлось и без традиционных российских трудностей. «168 часов» встретился с председателем организации Сергеем Кузнецовым, который подвел итоги первых лет существования амбициозного проекта.

Сергей, позади два года работы вашей организации. Какими они выдались?

За это время мы очень плодотворно поработали. И для развития футбола в городе, как наиболее массового вида спорта, и для привлечения детей к здоровому образу жизни. «Наши надежды» открыли детские секции для детей 6-10 лет в четырех микрорайонах города: на «Томне» в средней школе №1, на «Фабрике №2» в школе №17, на «Чкаловском» — в школе №19 и на «Автоагрегате» в школе №2. Также сейчас мы работаем в Вичугском районе в поселке Каменка. Около 120 детей занимаются в шаговой доступности в своих микрорайонах. Это с учетом того, что принципиально изменилось форма приема детей в наши секции. Теперь мы занимаемся не набором, а отбором самых перспективных ребят. Например, при наборе детей в филиал на «Автоагрегате» пришло более 70 мальчишек. Мы сразу отсекли часть из них, и сейчас там занимается 30 человек.

— Вы очень много играете на турнирах разного уровня. Для чего такая активность?

Совершенно верно. За время нашей работы мы провели более 15 соревнований, в еще большем количестве мы приняли участие сами. При этом мы не ограничивали себя участием в пределах региона, и несколько раз выезжали в другие области. Были даже в Краснодарском крае. Я уверен, только так, мы набираемся настоящего игрового опыта. Чем больше мы проведем игр, тем уверенней мальчишки будут чувствовать себя на поле. У нас не очень хорошие условия для тренировок, и только на соревнованиях мы можем поиграть на хороших полях, как на натуральных, так и искусственных.

И на многих соревнованиях вы успели о себе громко заявить. Можете вспомнить ваши самые значимые успехи?

Наша сборная команда 2005 года рождения заняла второе место на областном турнире «Кожаный мяч». При этом мальчишки были на год младше соперников. Из-за того, что победитель турнира – команда из Шуи — отказалась от участия во Всероссийском финале, это право было предоставлено нам. Увы, из-за финансовых проблем мы тоже не смогли поехать в Тамбов. Не нашлось денег на оплату проезда, хотя проживание и питание было бесплатным. Обидно, но мы могли показать там неплохие результаты. Ну и конечно, нельзя ни сказать о выступлении мальчишек 2006 года рождения в финале Детской футбольной лиги в Новороссийске. Это наше самое высокое достижение, ведь право сыграть на этих соревнованиях получают самые лучшие детские коллективы со всей страны. И пусть призовое место мы не заняли, но получили бесценный опыт. Кстати, на турнире такого ранга кинешемская команда выступила впервые, успешно преодолев отборочный турнир.

Как обстоят дела с материально технической базой?

Мы общественная организация, а значит, у нас нет бюджетного финансирования. От сюда и проблемы. Не хватает футбольных мячей, детской формы, обуви, ворот. Имеющийся у нас инвентарь мы приобрели на полученные гранты. Однако большая часть полученных денежных средств тратиться на выездные соревнования. Не скрою, нам помогают и спонсоры, к сожалению их не очень много. Хорошо, что есть люди, готовые вкладываться в будущее наших детей.

А что со стадионом?

— Нам передали в безвозмездную аренду бывший стадион завода «Автоагрегат», который находится при спортивной школе «Арена». Стадион давно не эксплуатировался по назначению, поле пришло в негодность, я не говорю про состояние трибун, прибывающих в аварийном состоянии. Потихоньку приводим поле в порядок. Школа пошла нам на встречу и в летний сезон выделяет ставку тренера, занимающегося подготовкой поля. Так же нам выделили специальный каток для укладки газона. Требуется произвести засев, но на это пока нет средств. Добавлю, что при участии депутата областной думы Виктора Кованова решается вопрос по укладке нового резинового покрытия на многофункциональной площадке при стадионе, которая должна появиться на месте бывших теннисных кортов. Здесь будем заниматься не только мы, но и воспитанники «Арены».

Как нам известно, в зимнее время вы просили разрешения тренироваться в спортивном зале «Арены». Смогли договориться?

Спортивный зал «Арены» это разговор особый. Напомню, меня обвинили в том, что я чуть ли не силовыми методами выбиваю времени для занятий футболом в данном зале. А мы всего лишь хотели открыть официальное отделение футбола, как это было в прошлые времена. А написали, что я хочу выдворить детей, занимающихся другими видами спорта, чего, разумеется, не было и быть не могло. По-моему мнение, необходимо всем сторонам конфликта сесть за стол переговоров и разрешить ситуацию мирно. Я готов к диалогу.

Оправдались ли ваши ожидания от сотрудничества с Академией московского «Спартака»?

Безусловно! Один только приезд Федора Черенкова стал заметным событием в жизни города. Бесценный опыт был нами получен и от поездки в столицу на товарищеский матч с воспитанниками Академии. После той игры, мы поняли, что нам еще работать и работать. И в игровом плане и организационном. Мы, наши дети и их родители лично увидели, как устроена одна из лучших футбольных школ страны. Мы отстаем в этом плане на многие-многие годы. Но даже при всем этом, несколько наших ребят взяты Академией на карандаш. Планируем, что наше плодотворное взаимодействие продолжится. Возможно, мы примем участие в одном из спартаковских турниров, сможем съездить на базу в Тарасовку, посетим футбольный матч на «Открытие Арена».

Флагман ивановского футбола клуб «Текстильщик». Планируете ли развивать отношения и с ним?

Уже развиваем. С руководством «Текстильщика» у нас великолепное взаимодействие. Нам там всегда рады. Мы регулярно играем товарищеские игры, они приглашают нас на свои турниры, мы их зовем к себе. Рассчитываем, что в ближайшее время наше сотрудничество станет еще ближе.

Некоторое время назад, у вас были непростые отношения с городской администрацией. Сейчас что-то изменилось?

Отношения с администрацией складываются нелегко, но сейчас нам стали идти на встречу. Мы не раз собирались с главой города и спорткомитетом, обсуждали проблемы нашего дальнейшего взаимодействия, которым мешали не только спортивные и организационные разногласия. Но я не хочу лесть в политику, во внутренние дела чиновников. Я занимаюсь детским футболом, и не хочу, чтобы мне мешали это делать. Наверное, теперь можно сказать, что нас услышали, стали помогать. Например, глава города Алексей Крупин помог получить областной грант. При его поддержке мы теперь проводим свои турниры. Отмечу, что мы активно сотрудничаем и с главой администрации Кинешемского района Сергеем Герасимовым.

— Что в ближайших планах вашей организации?

— Планов много, как и предстоящей работы, но говорить об этом не буду, чтобы не сглазить. Наша цель, создать условия для развития детско-юношеского и массового футбола в городе, с тем, чтобы охватить как можно больше детей, увлечь занятиями спортом и увести от негативных явлений улицы. К этому мы и будем стремиться.

— В завершении, давайте все же опять вернемся в начало ваших дел. Что сподвигло взяться за создание в городе общественной организации?

Мои близкие друзья, те люди, которые сейчас работают со мной. Все они, как и я, в прошлом футболисты. Но пришло время заканчивать активную игровую карьеру, но я сумел их убедить остаться в футболе в качестве наставников для подрастающего поколения, с чем они сейчас отлично справляются. А еще на это повлиял мой сын. Хотелось создать для него и десятков таких же мальчишек условия для спортивного роста и развития, с возможностью стать в будущем если и не профессиональными футболистами, то здоровыми и крепкими мужчинами.

— Наверное, деятельность у руля организации теперь занимает ваше основное время. Как относятся к этому в семье?

— Все родные меня поддерживают, хотя не все верили, что нам удастся осуществить задуманное. Я благодарен своей супруге, которая мне помогала и всегда была рядом в тяжелые моменты, которых за прошедшие два года было не мало. Мы даже по ночам сидели с ней за компьютером, занимались документацией. Без нее бы у меня ничего не получилось. За это ее люблю и благодарю.