Самые большие кладбища Санкт-Петербурга: подробный путеводитель по главным некрополям города

erid: 2Vtzquvoeid

Санкт-Петербург, город с богатой историей и уникальной культурой, славится не только великолепными дворцами, соборами и музеями. Одной из визитных карточек Северной столицы являются ее многочисленные некрополи – кладбища, на которых покоятся выдающиеся деятели России.

На территории города насчитывается 85 кладбищ, 13 из которых признаны объектами культурного наследия. Это уникальные историко-мемориальные комплексы, хранящие память о людях, внесших неоценимый вклад в развитие Российского государства.

Самым большим кладбищем Петербурга по праву считается Пискаревское. А самым маленьким – Комендантское в Петропавловской крепости.

На кладбищах в Санкт-Петербурге покоятся выдающиеся государственные и общественные деятели, политики, представители духовенства, дворянства, науки, культуры и искусства. Их могилы, мемориальные ансамбли и памятники имеют огромную историко-культурную ценность.

Пискаревское кладбище было основано в 1938 году на окраине Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы здесь были захоронены сотни тысяч погибших ленинградцев. Пискаревское мемориальное кладбище – символ трагедии и героизма жителей блокадного Ленинграда.

В настоящее время Пискаревское занимает площадь около 50 га. По разным данным, здесь похоронено от 420 до 600 тысяч человек. Это делает его самым большим кладбищем России.

В центре мемориального комплекса находится монумент «Мать-Родина» и Вечный огонь. Ежегодно 9 мая к Пискаревскому мемориалу приходят десятки тысяч петербуржцев, чтобы почтить память павших.

Небольшое Казачье кладбище появилось в Петербурге в 1917 году. Первоначально здесь хоронили погибших казаков. В советское время Казачье превратилось в престижный некрополь для партийной и военной элиты.

Сегодня на Казачьем кладбище насчитывается около 700 захоронений. Здесь похоронены многие выдающиеся деятели советской эпохи: революционеры, полководцы, государственные и партийные функционеры.

На Казачьем представлены самые разные виды надгробий – от строгих памятников советского периода до традиционных православных крестов. Кладбище продолжает действовать и в наши дни.

Открытые кладбища Санкт-Петербурга позволяют лучше узнать историю города, полюбоваться старинной архитектурой склепов и часовен.

Крупнейший действующий некрополь Петербурга – Южное кладбище – был основан в 1971 году. Его площадь составляет около 40 га.

На Южном кладбище похоронены сотни тысяч петербуржцев, умерших во второй половине XX века. Здесь упокоены ветераны Великой Отечественной войны, известные деятели науки и культуры.

В настоящее время на Южном кладбище насчитывается более 300 тысяч захоронений. Этот обширный некрополь продолжает развиваться и принимать новых «жителей».

Источник: https://spbgorritual.ru/organization/kladbishcha-spb/

Реклама. ООО «3хВэБ» ИНН 5321134100

Комментарии
Комментариев пока нет