Ураган прошёл – что дальше?

Последствия стихийного бедствия, прокатившегося по Юрьевецкому району 15 мая, продолжают устранять. Огромный ущерб ураганный ветер нанёс лесу. Можно сказать, что ветровал проэкзаменовал местные власти, лесничества и арендаторов на профпригодность. Мы расспросили ответственных лиц о первых итогах этого экзамена.

С майского урагана прошло больше трёх месяцев. Жители района ещё долго будут вспоминать масштабные разрушения в городе, сорванные крыши домов, оборванные провода и поваленные деревья. Сейчас на подъезде к Юрьевцу по обеим сторонам трассы можно увидеть расчищенные проплешины с пеньками и одиноко стоящими деревьями. До урагана здесь стеной стоял лес. Создаётся впечатление, что ушлые лесорубы, пользуясь случаем, быстренько нарезали леса и с песнями поехали продавать его в три дорого. Однако, глава Юрьевца, представители администрации, специалисты по лесному хозяйству, работающие на завалах, и сами арендаторы нарисовали нам совсем другую картину.
Мы уже поднимали тему опасного положения, сложившегося в регионе после урагана. Это жук короед, который размножается в поваленных деревьях и набирается сил для уничтожения соседнего живого леса. Это и крайне пожароопасная ситуация. Как метко заметил глава Юрьевца Сергей Жубаркин, нам крупно повезло два раза: первый раз – что обошлось без жертв, а второй – что в такое засушливое лето обошлось без сильных пожаров.
Лесничие и арендаторы, с которыми нам довелось пообщаться сразу после событий, говорили в одном ключе и очень по-русски: «убрать невозможно, но мы сделаем всё возможное». Не хватало специалистов, современной техники, да и просто рабочих рук.
Глава Юрьевца вспоминает, что в тот день был на рыбалке с детьми на реке Ёлнать и, возвращаясь, попал в самый эпицентр событий. Сразу сделал два звонка: первый – в центральную районную больницу, чтобы узнать — есть ли жертвы; а второй – в организацию «Решма-лес», так как было очевидно, что своими силами в сложившейся чрезвычайной ситуации городу не справиться. Завалы парализовали всё движение на трассе «Кинешма – Юрьевец», и на тот момент это была самая большая проблема, так как ни скорая помощь, ни пожарные машины, ни другие службы не могли проехать в город, – и «Решма-лес» оказала тут неоценимую помощь, оперативно откликнувшись на обращение главы.
Организация в срочном порядке отправила своих людей и спецтехнику на разбор завалов на трассе. Было сформировано семь бригад из 43-х человек. Работали всю ночь, благодаря чему удалось оперативно восстановить движение на дорогах. Но осталась вторая, более обширная проблема – была сильно повреждена инфраструктура города и близлежащих поселений: люди осталась без света и воды, были повреждены крыши многих домов, улицы завалены деревьями. Местные жители в сложившейся ситуации проявили героическую взаимовыручку и сплочённость. Добровольцы давали объявления в соцсетях и бескорыстно приходили на помощь. Не остался в стороне и коллектив «Решма-лес». Люди и столь необходимая техника были сняты с текущих работ и вместе с командами МЧС, коммунальными службами и местными жителями работали в Юрьевце и районных поселениях. Глава города с благодарностью отметил, что после полутора недель работ он ожидал счетов от «Решма-лес», ведь, организация-то коммерческая – но счетов не последовало. Вся помощь была оказана безвозмездно.
Но дальше – больше. После восстановления инфраструктуры Юрьевца перед администрацией и лесопользователями встала ещё более трудная задача: что делать с упавшим лесом? Мы уже писали, что ураган поставил лесные хозяйства в крайне сложное положение. С точки зрения лесопользования приступать к разборке завалов леса необходимо незамедлительно. Буквально на следующий день после урагана. Но получение разрешений на разработку делянок занимает не меньше полутора месяцев. И снова нельзя не отметить профессионализм, с которым сработал местный арендатор. «Решма-лес», не теряя времени, приступает к лесопатологическим обследованиям в Юрьевецком районе и в срочном порядке, уже в двадцатых числах мая отправляет документы в органы государственной власти и приступает к отводам. Первое разрешение пришло 8 июля, и в этот же день организация приступила к расчистке территорий – как признают в лесных хозяйствах области, первыми в регионе.
– Конечно прибыли там никакой нет и придётся коллегам нашим из «Решма-леса» пострадать экономически второй раз. Первый раз, когда они оказывали нам бесплатную помощь и фактически очистили от завалов несколько населённых пунктов района, трассу и полгорода. Второй раз, когда придётся всю, так скажем, «неделовую древесину» вывозить. Это большие расходы, но, тем не менее, договор аренды это предусматривает, – отметил глава Сергей Жубаркин.
На сегодняшний день документы по лесопатологическому обследованию поданы практически на все пострадавшие участки леса – это 990 гектаров Жуковского и Нагорного участковых лесничеств. Из них уже очищены и сданы порядка 200 гектаров, и в разработке находится порядка 100 гектаров. К концу осени предприятие планирует очистить порядка 600 гектаров. Такие высокие темпы работы возможны благодаря тому, что компания имеет корпус высококлассных специалистов и уделяет особое внимание подготовке и сохранению кадров, а также дальновидную политику развития в отрасли.
– Задача не стоит – спилить всё. Задача стоит разгрести завалы, чтобы не было пожарной опасности и предотвратить распространение болезней через разных вредителей. Арендатор идёт в ущерб себе: там, где назначена сплошная санитарная рубка, но остались стоячие деревья – они их оставляют. Хотя по закону они могут их тоже забрать. Но компания оставляет эти деревья как семенники, – рассказывает руководитель ОГКУ «Кинешемского лесничества» Виктор Колесниченко.
Хочется особо остановится на проблеме лесных пожаров. В местах ветровала в Юрьевецком районе риски последствий от возгораний были особенно велики. Ветер повалил лес вблизи города (в других лесничествах ветровал прошёл, можно сказать, ювелирно, на достаточно большом расстоянии от населённых пунктов), а в местечке Нагорная дача недалеко от Юрьевца, где ураганом был повален последний в области реликтовый лес – ветровал вообще вплотную окружён жилыми домами. В такое засушливое лето, например, если бы кто-то ненароком бросил спичку – можно было потерять все окрестности Юрьевца. А при худшем развитии событий и деревянную часть самого города.
Отметим, что по действующему законодательству арендатор отвечает только за противопожарные мероприятия в лесу – это агитация, минерализованные полосы, места отдыха, патрулирование во время опасных сезонов, выставление заградительных шлагбаумов. В настоящее время готовятся поправки в Лесной кодекс, которые обяжут лесопользователей принимать уже непосредственное участие в тушении пожаров – но пока это дело для арендаторов сугубо добровольное, но при этом напрямую касающееся их интересов. Текущим летом в зоне ответственности «Решма-лес» было два пожара: в Ёлнатском участковом лесничестве и в лесах вокруг горящего мусорного полигона в Кинешме в «Сокольниках». И нужно снова отметить дальновидное поведение руководства организации, которое снимало с текущих работ трактора, людей и направляло их на тушение возгораний, организовывало подвоз бочек с водой. Тушили наравне с пожарными командами.
— К слову, под завалами оказалась местность, где зимой пролегает освещённая лыжня – любимое место для зимнего активного отдыха у жителей Юрьевца. Вместе с юрьевецкими волонтёрами представители «Решма-лес» взялись восстановить и этот объект для зимнего сезона 2021-2022, — рассказала Председатель Юрьевецкого комитета по делам молодежи, культуры и спорта Тамара Зазунова.
«Решма-лес» активно инвестирует в технологии воспроизводства лесов. Именно эти инвестиции позволяют надеяться, что на месте вырубок снова зазеленеет лес. Кроме комплекса классических теплиц для саженцев с открытой корневой системой в компании запущена первая теплица для саженцев с закрытой корневой системой (это саженцы в горшочках, как салат в супермаркетах). Теплица полностью автоматизирована, имеет авто полив и собственную метеостанцию. Она позволяет получать саженцы два раза в год и обеспечивать приживаемость лесных культур на уровне 99%. Для сравнения, в обычных теплицах саженцы выращиваются два года и их приживаемость может колебаться от 50 до 80% в зависимости от погодных условий. На стадии строительства у организации ещё один амбициозный проект – это теплица, превышающая в четыре раза предыдущую, и способная давать два раза в год по миллиону саженцев.
– Все жители ждут, что дальше будет на этих пустырях. Мы ездили, смотрели новые теплицы, посадки, которые есть у «Решма-лес» и надеемся, что саженцы, которые выращивают наши коллеги, окажутся на том месте, где был раньше наш лес. А со своей стороны мы проведём несколько субботников и поможем уже нашим коллегам из «Решма-лес» устранить последствия стихийных явлений. С таким призывом мы обратимся и надеемся, что все жители, так же, как и мы, все сотрудники администрации, поучаствуют в этой высадке нового леса, – сообщил Сергей Жубаркин.
Примечательно, что в «Решма-лес» нет текучки кадров. Люди держатся за свои рабочие места, многие работают с самого основания компании в 2010 году. Секрет прост – здоровая атмосфера и командный дух в коллективе, хорошие по местным меркам зарплаты, которые выплачиваются точно в срок, ориентированное на сотрудников руководство, которое создаёт достойные условия труда – современное оборудование, комфортные рабочие места.
В настоящее время, когда упразднены лесхозы, и подавляющая площадь лесных массивов разрабатывается частными компаниями-арендаторами – очень важно, чтобы арендатор обладал знаниями, специалистами, техникой и, куда без этого – совестью. Имел чувство ответственности перед страной и любил свой народ. Бизнес и совесть совместимы.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет