100

Теперь сёла Бахарево и Колшево обеспечены стабильной мобильной связью и интернетом

15:51, 30.11.2022 | Регион 0 1532

В малых населённых пунктах региона продолжается установка базовых станций современной сотовой связи по федеральной программе.

Жители ещё 11 деревень и сёл Ивановской области в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» обеспечены стабильной мобильной связью и высокоскоростным доступом в интернет.
«Теперь в этих населённых пунктах есть устойчивая мобильная связь, и обеспечен доступ к интернету через мобильные устройства. То есть, жители могут получать госуслуги, осуществлять банковские переводы, проходить какие-либо виды дистанционного обучения и получать другие услуги через интернет», - отметил начальник регионального департамента развития информационного общества Михаил Хохлов.
Отметим, в 2014 году в России была принята программа устранения цифрового неравенства для развития инфраструктуры связи на удалённых и малонаселённых территориях. Минцифры РФ реализует эту государственную задачу совместно с компанией «Ростелеком».
Первая фаза программы предусматривала обеспечение доступом в интернет населённых пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек. В рамках реализации данного этапа в Ивановской области совместно с федеральным провайдером осуществлено строительство 114 точек подключения.
В апреле 2021 года Минцифры России объявило о старте второго этапа программы, который охватывает небольшие поселения с числом жителей от 100 человек. В этих поселках, сёлах и деревнях должна появиться мобильная связь четвёртого поколения LTE/4G, которая обеспечит устойчивый доступ к высокоскоростному интернету. На основе итогов голосования на портале «Госуслуги», а также с учётом замеров качества сигнала, в 2022 году построены и подключены базовые станции сотовой связи в 11 населённых пунктах Ивановской области. В их числе сёла Колшево Заволжского района и Бахарево Кинешемского района.
Во все населённые пункты, где запускаются базовые станции, выезжают специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт. Точка доступа в интернет имеет скорость передачи данных до 50 Мбит/с. Отметим, до начала работы этого оборудования территории не входили в зону устойчивого покрытия сетей мобильных операторов.
Работы по проекту продолжатся и в следующем году. На портале «Госуслуги» завершилось голосование за обеспечение малых населённых пунктов сотовой связью и мобильным интернетом в 2023 году. В ближайшее время сотрудники профильного департамента совместно с провайдером проинспектируют населённые пункты, за которые проголосовало большинство жителей. В случае подтверждения отсутствия устойчивой мобильной связи и интернета в них будут приоритетно построены и подключены базовые станции.
Программа устранения цифрового неравенства реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Проект рассчитан до 2030 года.
 

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Редакция

Как бы Вы оценили качество жизни в Ивановской области по 5-бальной шкале?

5
4
3
2
1
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:52, 25.01.2023
Они так и указали: «Ему было предложено уйти по собственному желанию, на него оказывается давление»....
12:07, 19.01.2023
Для получения консультации специалистов необходимо направление из поликлиники....
14:56, 18.01.2023
Предоставление выплаты начнётся, после того как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих пра...
11:21, 18.01.2023
В редакцию поступают жалобы на отсутствие в аптеках города жизненно-необходимого лекарства. Речь о препарате для онкобол...
09:09, 18.01.2023
Линия работает в круглосуточном и ежедневном режиме.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru