100

На фестивале «Русское Рождество» можно услышать этническую музыку

10:20, 06.01.2020 | Регион 0 1304

В Шуе выступят этно-джаз проект «Этносфера» и ансамбль духовной музыки «Сирин».

На улицах Шуи появляется по-настоящему сказочная иллюминация. Приближается масштабный фестиваль, посвященный православному празднику Рождества Христова, который пройдет в городе с 6 по 8 января. Цель фестиваля - возрождение уникальных русских традиций встречи великого праздника. 
Важной частью фестиваля станет музыкальная программа. Среди ее главных участников - этно-джаз проект «Этносфера», ансамбль духовной музыки «Сирин» и фолк-студия «Горожане».
Проект «Этносфера» начал свою работу в 2003 году, ежегодно коллектив проводит в разных уголках страны фестивали и концерты народной музыки нового формата и звучания. Проект объединяет музыкантов, композиторов, фольклористов, для которых важно не только следовать культурным традициям народов России, но и делать народную музыку современной и понятной новым поколениям зрителей и слушателей.  Жанровая палитра музыкантов предельно разнообразна: от акустических сольных инструментов, колокольных звонов и хорового пения до джазовых и электронных композиций. 8 января «Этносфера» выступит с благотворительным концертом в Доме культуры. Музыкальная программа соединит исконно русские музыкальные мотивы и оригинальный, современный язык аранжировки. Все средства от продажи билетов пойдут на благотворительность.   
Духовным центром фестиваля «Русское Рождество» станет Воскресенский собор XVIII века. В ночь с 6 на 7 января здесь состоится архиерейское богослужение. А вечером 7 января в соборе выступит ансамбль духовной музыки «Сирин». Дополнением к прекрасной музыке и стихам в этот вечер станет вертепное действо. Вход на концерт свободный.  Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» создан в 1989 году для возрождения православных певческих традиций. Руководитель ансамбля Андрей Котов — фольклорист, исполнитель, композитор, и хормейстер — всю жизнь посвятил исследованию особенностей аутентичной русской средневековой музыки и народных песен. Ансамбль «Сирин» отличается уникальным репертуаром и узнаваемой манерой исполнения, в которой сочетаются приемы мастеров аутентичного пения, яркий, насыщенный обертонами звук. 
Вместе с фолк-студией «Горожане» гости фестиваля погрузятся в атмосферу традиционных русских Святок: с колядками, играми, гаданиями, танцами, весельем и песнями. Музыка будет исполняться на старинных инструментах – кугиклах, колесной лире, гуслях, балалайке. Ансамбль «Горожане» расскажет и покажет, как праздновали Рождество и проводили время Святок наши прабабушки и прадедушки. На представлении, которое начнется 8 января с 13 часов в Центре детского творчества,  можно будет поучаствовать в играх, танцах и даже погадать. Ведь Святки — время настоящих чудес. 
Специальное музыкальное оформление предполагает святочный бал –  живое оркестровое сопровождение, dj-сеты на исторических патефонах,  завораживающая музыка Чайковского в детской программе. Кроме центральных событий музыкальные программы будут организованы на других площадках фестиваля. Так, 8 января в Центре детского творчества всей семьей можно посетить уютный концерт музыкального коллектива Натальи и Никиты Малышевых.  
Подробная информация о фестивале - на сайте.

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
06:12, 07.12.2022
Инвестирование ? популярная тема, многие если не занимаются ими, то хотя бы об этом думают или мечтают....
06:07, 07.12.2022
Пластиковый подоконник с жёлтыми пятнами от водных подтёков, ржавчиной и другими загрязнениями способен испортить общий ...
08:58, 06.12.2022
На троих суд им назначил наказание в виде 29 лет лишения свободы.
19:56, 04.12.2022
Реализация и продвижение товаров и услуг в рамках определенной рыночной ниши может проводиться разными способами под раз...
19:52, 04.12.2022
Что это такое и зачем он нужен? Следует разобраться подробнее.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru