100

Ивановская ласточка единственная в своем роде

09:13, 20.02.2018 | 8 8431

Первая испытательная поездка скоростного поезда «Ласточка» сообщением Москва-Иваново прошла успешно.

Качество маршрута и комфортабельность нового состава электропоезда 19 февраля оценили временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, директор по пассажирским перевозками ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и начальник СЖД Валерий Танаев. Они стали первыми пассажирами электропоезда, который прибыл из Москвы в Иваново.

По приезду в областной центр Станислав Воскресенский поделился своими впечатлениями. Он сообщил, что время в пути составило 3 часа 45 минут. «Приехали без сбоев, но кое-что еще необходимо доработать. Мы проведем ряд дополнительных испытаний, поскольку, напомню, такую технологию до этого еще не использовали: во Владимире производится сцепка с тепловозом. Главное для нас – это безопасность пассажиров», – отметил Станислав Воскресенский.

Глава региона добавил, что состав рассчитан на 349 мест, в составе - пять вагонов. Пассажирам будет предложена внутрипоездная система развлечений: можно будет посмотреть фильмы, воспользоваться услугами интернета и всеми другими услугами, которые сегодня предоставляются в поездах Российских железных дорог. Отдельно обустроен вагон под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья, он оборудован специальными подъемниками. «Планируется, что отправление из Иванова будет в 06:15 с прибытием в Москву в 10:00, предполагаемое время в пути составит 3 часа 45 минут. Обратно есть предложение выезжать в 18:42», – рассказал врио губернатора Ивановской области.

Директор по пассажирским перевозками ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов сообщил, что компанией проведена серьезная работа по обеспечению возможности курсирования «Ласточки». В частности, обеспечено движение электропоездов как по электрифицированным, так и по неэлектрифицированным участкам пути. От Москвы до Владимира электропоезда будут ходить в скоростном режиме и развивать скорость до 160 км в час. На неэлектрифицированном участке до Иванова – в нескоростном режиме, но при этом поезд сможет двигаться со скоростью до 140 км в час на участке от Владимира до Новок. Северная железная дорога уже реализовала комплекс мероприятий по устранению технических ограничений для увеличения скорости движения и на участке Иваново – Новки. На этом участке скорость электропоезда составит до 120 км в час. Во Владимире «Ласточка» будет прицепляться к тепловозу ТЭП70БС-316, от которого будет получать электроснабжение.

Дмитрий Пегов подчеркнул, что специально для этого проекта модернизирован тепловоз Коломенского тепловозостроительного завода. В частности, он адаптирован для эксплуатации на однопутных участках, также были усилены его тяговые характеристики. Снабжать «Ласточку» электричеством он может как в пути, так и во время стоянок. Кроме того, сам тепловоз позволяет реализовать скорость 160 км в час, благодаря этому существенно сократилось время в пути. «Впервые в истории Российских железных дорог мы делаем сцеп с тепловозом. Все это возможно благодаря высокому уровню техники: наше техническое задание производителю позволило этот проект реализовать. Это особенно важно вот на таких участках, куда еще не пришла контактная сеть», – добавил представитель Российских железных дорог.

Что касается стоимости билетов на электропоезд «Ласточка», то, как отметил Станислав Воскресенский, с руководством РЖД ведутся переговоры относительно тарифного решения и системы скидок. «Уже сейчас точно можно сказать, что стоимость билета на Ласточку будет меньше, чем сейчас складывается стоимость автобусного билета от Иванова до Владимира и от Владимира на Ласточке до Москвы. Этим маршрутом многие сегодня пользуются. Кроме того, будет применяться так называемый динамический тариф: чем раньше вы билет приобретаете, тем он будет дешевле», – уточнил глава региона.

Бортовой номер «Ласточки» 001, это первый такой поезд – «Ласточка» премиум-класса. «Ивановцы десятилетия ждали прямого комфортного железнодорожного сообщения с Москвой, поэтому у нас должен быть лучший поезд», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Он также добавил, что важно связать удобным сообщением Иваново с Москвой, а позже и с Санкт-Петербургом. «Но это еще и очень важный фактор для повышения бизнес-активности Ивановской области, создания новых рабочих мест», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области. Станислав Воскресенский напомнил, что недавно энергетическим холдингом «Интер РАО» принято решение об открытии в Ивановской области общего центра обслуживания компаний группы. По словам главы ивановского региона, одной из причин выбора Ивановской области стал запуск скоростного железнодорожного сообщения с Москвой.

Кроме того, для приема электропоездов «Ласточка» на железнодорожном вокзале Иваново предстоит реконструировать платформы. Также реализуется договоренность ОАО «РЖД» и правительства Ивановской области по ремонту и модернизации здания вокзала. Сейчас ведутся проектные и подготовительные работы. Станислав Воскресенский вместе Дмитрием Пеговым и Валерием Танаевым осмотрели помещение вокзала и на месте обсудили планируемую реконструкцию. Напомним, в октябре прошлого года по итогам переговоров врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова была создана совместная рабочая группа. В ее задачи входило, в том числе, рассмотрение вариантов ускорения движения поездов от Иваново до Москвы, реконструкции здания железнодорожного вокзала, а также наращивания поставок продукции предприятий Ивановской области для нужд ОАО «РЖД».

 
 
Автор: Алексей Ухалов
10:44, 13.03.2018 Варя
Наконец пришел губернатор, который реально делает! Причем быстро, грамотно и толково! А мы всё только критикуем, ворчим, занудствуем: "Ты не ловок, дай-ка я!"? И Воскресенскому руки отобьём своим вечным недовольством. Можно предлагать что-нибудь полезное, а не критиканствовать!
07:09, 21.02.2018 Гость
Давно пора электрофильтровать ветку до Кинешмы ,а расписание вообще не удобное что туда что обратно
18:41, 20.02.2018 Вольд
Могли бы и до Кинешмы дотянуть!
10:56, 20.02.2018 Отл
Отличная новость!
12:59, 20.02.2018 гость
Для ивановцам, а кинешемцам расписание неудобно,что в москву, что из москвы!
13:30, 20.02.2018 Гость
Да и ивановцам не удобно; поезд приходит в Москву в 10 утра (если на работу или по делам - уже опоздал).Из Москвы уходит в 18:40, даже если работаешь до 17:00 - по пробкам - не реально успеть. В Иваново поезд прибудет в 22:30 - там в это время общественный транспорт не работает. Поезд для чиновников, что бы в командировку в Мск ездить.
09:37, 13.03.2018 москвитянин
ну вот откуда такие люди берутся)
09:24, 20.02.2018 Гость
Еще бы не единственная. 21 век - в России в административный центр региона в европейской части страны паровоз притащил электропоезд. Чудо - чудное!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:00, 30.09.2023
В среду, 4 октября, в городе проверят систему оповещения населения....
15:51, 30.09.2023
К бюсту полководца возложили цветы.
16:42, 29.09.2023
Губернатор выразил соболезнования семье погибшего.
15:45, 29.09.2023
Церемония пройдёт в это воскресенье.
15:11, 29.09.2023
И то случилось в необорудованном для купания месте.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru