На Макариев-Решемской ярмарке жители сельских поселений Кинешемского района показали свои гастрономические умения и народные промыслы. В этот же день у села Решма появился свой музей.
В Кинешемском районе возродилась замечательная традиция – Макариев-Решемская ярмарка. Как в стародавние времена в село Решма со всей округи съехались ремесленники, торговцы, скоморохи, цыгане. «Людей посмотреть, да себя показать».
Народные гуляния прошли 6 августа накануне дня памяти Преподобного Макария, небесного покровителя села Решма. Еще до торжеств, ранним утром в здании администрации открылся музейно-выставочный центр, посвященный истории села и монастыря.
Первая экспозиция представлена в виде класса церковно-приходской школы. Парты, чернильницы, перья, все немудренный атрибуты дореволюционного храма знаний. Руководитель музея Татьяна Шпаненкова провела для первых гостей экскурс в прошлое и даже задала математическую задачку тех времен.
Математическая задача дореволюционных времен. Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги. ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
Здесь же монахиня Иннокентия поведала историю Макариев-Решемского монастыря. По преданию монастырь был основан в конце XIV века самим преподобным Святым Макарием, ушедшим от мирской славы на Волгу. Женским он стал в 1901 году, возглавила его матушка Досифея. Во времена Первой мировой войны здесь был военный лазарет. Закрыли монастырь лишь в 1927 году спустя десять лет после Октябрьской революции. В годы Великой Отечественной войны часть монастырский зданий разобрали, а кирпич пустили на строительство запасного военного аэродрома близ деревни Салтаниха. В двух сохранившихся монастырских зданиях размещаются администрация сельского поселения и коррекционная школа-интернат. В настоящее время монастырь возрожден на территории двух храмов Никольского и Воскресенского.
Вторая экспозиция показывает купеческий быт позапрошлого столетия. Здесь же для собравшихся были показаны сценки из сельской жизни.
Открытие музейно-выставочного центра села Решма Кинешемского района
На третье экспозиции показаны картины художника Владимира Маслова и поделки местных мастеров-рукодельников.
В завершении мероприятия руководитель решемской библиотеки Алевтина Березнева показала всем собравшимся мастер-класс по изготовлению русской народной куклы-капустки. Ее создание сопровождается специальным обрядом – на каждый узелок нужно сказать доброе слово, тогда куколка принесет в дом только хорошее и будет защищать домочадцев от зла.
Мастер-класс по изготовлению русской народной куклы-капустки
В это время над Решмой разлились бодрые песни гармонистов: «Ярмарка, ярмарка, звонкая и яркая, как душа моей России, как моя душа!» Тут и там люди пели и плясали. Торговцы раскладывали свой товар. Кого только тут не было и гончары, и резчики по дереву, и изготовители сувенирных игрушек. Но особое внимание приковывал выставочный ряд сельских поселений Кинешемского района. Каждое из них сделало свою визитную карточку, как правило, гастрономическую. Вот Луговское поселение. Здесь я отведал местного кваса, попил из самовара заваренного Иван-чая, пироги, плюшки, малосольные огурчики и, конечно же, яйца с птицефабрики. От Лугового также выступил русский народный ансамбль с гармонистом.
Макариев-Решемская ярмарка-2016. Ансамбль Луговского сельского поселения
— Здесь у нас представлена вся продукция, которой славится наше поселение, — пояснила Инна Богатова, руководитель луговского социально-культурного объединения (СКО). – Чай у нас не простой, а сделан из трав (Иван-Чая) собранного в окрестностях поселения.
Далее делегация из Батмановского поселения. Их главный козырь – мед. Оказывается, в окрестностях Батман проживает более 20 пасечников и у каждого свой особый мед.
— Мы проводили у себя день меда, и решили, что именно это наша отличительная черта, поэтому и на ярмарке мы угощаем соответствующей продукцией, — рассказывает Ирина Морозова, руководитель батмановского СКО.
Помимо меда у селян были очень вкусные коврижки и соты. Ну и, конечно, медовуха. Да, на будущее, если собираетесь погулять на ярмарке «на полную катушку», то приезжайте в Решму на общественном транспорте. Ведь здесь у каждого лотка гостеприимные жители будут пытаться угостить вас чем-нибудь покрепче. Сам едва не попался на эту удочку, когда мне добродушные жители Шилекши собрались налить заварки из чайника с надписью «Круто заваренный чай». Оказалось, что его крепость свыше 40 градусов. У Шилекшинского сельского поселения чего только не было: и картошечка, и огурчики, и блины, и варенье. Гости ели, а местный ансамбль продолжал петь про ярмарку. Ох и долго еще крутилась эта песня в моей голове: «Ярмарка, ярмарка, золотая ярмарка…»
Макариев-Решемская ярмарка-2016. Шилекшинское сельское поселение
Горковское поселение угощало посетителей различными пирогами, вареньем и прочей деревенской снедью.
«Наволоки – родина наволочки» — такой лозунг значился над стендом Наволокского поселения. Здесь гостей ждала и соответствующая продукция. Наволоки также представлял народный цирк «Веселые ребята», артисты которого показали акробатическое выступление в костюмах богатырей.
Макариев-Решемская ярмарка-2016. Народный цирк "Веселый ребята" (г.Наволоки)
Макариев-Решемская ярмарка-2016. Выступление творческих коллективов
Особо отличилось Ласкарихинское поселение. Когда к ним пришла конкурсная комиссия, у селян не осталось ни единого угощения. А было у них море всего. «Визитная карточка» поселения – черника. Черничное варение, пироги с черникой, черника со сгущенкой, черничная наливка, в общем, все связанное с черникой. Не было отбоя от желающих полакомиться.
— Наш край славится черничными полянами, поэтому мы и выбрали нашей особенностью именно чернику, — объяснила Людмила Голубева, глава Ласкарихинского поселения.
В общем ряду ярмарки появился Решемский ТрактирЪ. Принимающая сторона особенно подготовилась создав оригинальные декорации. Гостей здесь поили домашним вином, кормили картошечкой из горшочка, солененькими огурчиками из бочки, рыбкой копченной, воблой вяленой, хлебом свежим, очень вкусным!
Макариев-Решемская ярмарка-2016. Решемское сельское поселение. "Решемский трактирЪ"
Глядя на задорный огонек в глазах селян было понятно, что ярмарка – это не потемкинские деревни, а реальные народные гуляния, где чувствовался дух соревновательности. Жители каждого поселения не хотели ударить в грязь лицом и приготовил для ярмарки все самое лучше, чем гордится то или иное село.
Если бы меня попросили поставить оценку прошедшей Макариев-Решемской ярмарке, то я, не задумываясь, поставил бы «Отлично». Администрация Кинешемского района на верном пути в развитии сельского туризма. Они не стали изобретать велосипед, придумывать невероятные достопримечательности, а возродили историю своего района. Ведь именно сельские ярмарки, гостеприимство и народные гуляния – это наши исконные традиции! Решме и Кинешемскому району процветания! А тем, кто не побывал на ярмарке, желаю не пропустить это мероприятие в следующем году, ведь теперь она станет ежегодной.