В 2020 год в службу занятости обратились свыше 42,5 тысяч жителей Ивановской области

Общий объём социальной поддержки составила 1,3 миллиарда рублей. 
В пятницу, 19 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, посвященное итогам работы в 2020 году и постановке задач на 2021 год. В нем приняли участие представители органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления, социальные партнеры, работодатели, специалисты службы занятости населения.
По словам председателя комитета Татьяны Сергеевой, ситуация на рынке труда  в 2020 году  развивалась под  влиянием последствий распространения коронавирусной инфекции. 
— По поручению Президента РФ Правительством были приняты оперативные беспрецедентные меры социальной поддержки безработных граждан, что вызвало рост обращений в службу занятости граждан, — отметила она.  
Для удобства граждан упростили порядок регистрации в центрах занятости населения: теперь заявление о постановке на учет для поиска подходящей работы и назначения социальных выплат можно подать дистанционно через портал «Работа в России». 
Как сообщила Татьяна Сергеева, всего за 2020 год в службу занятости населения обратились свыше 42,5 тысяч жителей Ивановской области. Общая сумма социальной поддержки в виде пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения составила 1,3 миллиарда рублей. 
Председатель комитета отметила, что в прошедшем году участниками активных форм занятости стали 14,3 тысяч жителей региона. При содействии службы занятости смогли трудоустроиться свыше 10,5 тысяч граждан. Также порядка 450 соискателей трудоустроились на условиях временной занятости, в том числе на общественные работы. 
— Более 1600 граждан из числа соискателей работы и работников организаций прошли профессиональное обучение, повысили квалификацию по востребованным на рынке труда профессиям, из них 1300 человек — в рамках  национального проекта «Демография», — сообщила Татьяна Сергеева. 
В результате принимаемых мер уровень официальной безработицы снизился к концу декабря 2020 года до 4,2% от численности рабочей силы, коэффициент напряженности на рынке труда сократился до 1,9 человека в расчете на одно вакантное место.
В сфере социального партнерства в области заключили 50 отраслевых и территориальных соглашений, действуют 1916 коллективных договоров, предусматривающих дополнительные  социальные  гарантии  отдельным категориям населения.
Уровень производственного травматизма по предварительным данным сократился в 1,5 раза.
Впервые в 2020 году в Ивановской области состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея». В конкурсе приняли участие победители региональных конкурсов профессионального мастерства из 12 регионов. Победителем стала работница предприятия «Премьер» из города Кинешма Наталья Алетина.
Также в ходе заседания поставлен ряд задач региональной службы занятости на 2021 год. Так, продолжится работа по нормативно-правовому регулированию системы социального партнерства на региональном уровне. Также одним из основных вопросов станет снятие межрегиональных барьеров при трудоустройстве и подборе персонала.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет