Проезд на общественном транспорте в Кинешме с 2015 года может подорожать

С 1 января 2015 года проезд в общественном транспорте грозит подорожать до 16 рублей, а с 1 июля того же года — до 17 рублей. Постановление об этом уже принято, слово остается за перевозчиками.

 

Кто же не помнит страстей вокруг прошлогоднего повышения стоимости проезда на общественном транспорте. Сначала перевозчики накинули к 10 рублям трешку, а затем довели стоимость автобусного билета с 13 до 15 рублей.

Все это происходило в рамках закона, поскольку Региональная служба по тарифам Ивановской области утвердила тогда соответствующие максимальные планки для стоимости проезда в автобусах. Перевозчики не преминули воспользоваться случаем: по максимуму, так по максимуму. И бог с ним, что простые люди охали и ахали, а местные власти взывали к милосердию.

И вот на носу 2015 год, и в Кинешме снова заговорили о вероятности увеличения стоимости проезда в автобусах. Мы связались с отделом транспорта и связи администрации Кинешмы и там нам пояснили, что ничего не знают о повышении оных тарифов. Ничего.

Зато в Региональной службе по тарифам Ивановской области нам открыли все тайны, которые тайнами в настоящее время, в сущности, и не являются.

— 11 декабря 2014 года было принято постановление РСТ Ивановской области по изменению предельных уровней по тарифам на автобусное сообщение, — рассказывает заместитель начальника ведомства Александр Дормидонтов. — РСТ приняла решение повысить предельный уровень тарифов с календарной разбивкой. С 1 января 2015 года уровень тарифов по городскому транспорту составит 16 рублей, а с 1 июля — 17 рублей. Изначально планировалось, что окончательный тариф будет равен 16 с половиной рублям, но потом мы решили обойтись без копеек и рассчитали среднюю сумму. Это будет удобнее самим людям при расчете в общественном транспорте. Также отмечу, что в 2015 году повысится предельный уровень тарифов на пригороднойе и междугороднее автобусное сообщение. Повышение в данном случае произойдет единовременно — с 1 января, и составит оно 2 рубля 20 копеек за километр пути. Однако обращаю внимание на то, что РСТ повышает только предельный уровень тарифов, и далее все будет зависеть от перевозчика. Если он сочтет, что его сегодняшняя выручка обеспечивает затраты и при этом соблюдается нормальная конкуренция, то он вправе оказывать услуги по меньшей стоимости, чем то предусматривают установленные тарифы.

Более подробный материал по данной теме читайте в следующем номере газеты «168 часов»

Комментарии
Комментариев пока нет