Одинаковые бюсты в Кинешме могут принадлежать вообще не тому Герою

10 лет назад казалось, что путаница с Героями парадоксальная. Неделю назад стало понятно, что парадоксы только начинаются. Сейчас очевидно, что количество парадоксов надо умножить минимум на 6.

26 апреля «168 часов» рассказали, что после 10-летних споров во дворе лицея имени Фурманова на постаменте с именем Героя Советского Союза Владимира Стрелкова появился бюст Владимира Стрелкова. До этого стоял бюст другого Героя – Павла Федулова.
Федулову следовало стоять на территории фабрики «Красная Ветка», но там долгие годы стоял Стрелков. Впрочем, вы это уже знаете.
Также вы знаете то, о чём мы рассказали 2 мая. Оказалось, что отныне рядом с бюстом Героя Стрелкова (приехавшим с «Красной Ветки») стоит ещё один такой же бюст и тоже Героя Стрелкова. И он появился на постаменте третьего Героя – Александра Рыжова.
Куда теперь делся Рыжов и откуда вдруг взялся второй Стрелков? Об этом мы и спросили в администрации Кинешмы.

Отгадка оказалась следующая: от времени бюст Рыжова пришёл в плохое состояние и его потребовалось заменить.
«Разрушившийся гипсовый бюст Рыжова А.И. законсервировали, и он находится на хранении в лицее. Он послужит образцом для воплощения образа героя в более долговечном материале», — ответил глава Кинешмы Вячеслав Ступин (непосредственно же ответ готовила председатель комитета по культуре и туризму Ольга Смирнова, а согласовывала его замглавы Инесса Клюхина).
С Рыжовым теперь ясно. Его убрали, чтобы изваять по нему новый бюст. Но почему стало два Стрелкова? Тем более что долгие годы не было ни одного.
«В целях сохранения целостности восприятия Аллеи Героев было принято решение временно до изготовления нового бюста (Рыжова – прим. ред.) поставить на постамент имеющуюся в распоряжении лицея гипсовую копию бюста другого героя», — прозвучало далее в ответе.

То есть все эти годы, пока шёл спор о том, стоит ли перевозить с «Красной Ветки» Стрелкова, в лицее хранился ещё один Стрелков. Его-то и поставили теперь на место Рыжова.
Устали? Запутались? Вздохните поглубже.
В ответном письме из администрации обращает на себя внимание тот факт, что в нём ни разу не упоминается имя Стрелкова. Его бюст (оба бюста) называют «бюстом другого героя». Словно бы чего-то опасаются и что-то знают, но не говорят.
Мы сами лишний раз сличили лица и пришли к мнению, что, скорее всего, и Стрелков — не Стрелков. Он больше похож ещё на одного Героя – на Василия Панфилова.
Кто-то скажет: «Но ведь во дворе лицея стоит настоящий Панфилов! На той же Аллее» А мы ответим: «Присмотритесь. Каменное изображение Панфилова ничуть не похоже на того Панфилова, который реально жил. Здесь во стократ больше сходства с уже пятым по счёту Героем — Геннадием Лебедевым».

Вздохните, пожалуйста, ещё раз поглубже. Это ещё не всё.
На минуточку вернёмся к пропавшему Рыжову, которого будут ваять заново. Ещё в начале 2000-х на постаменте стоял бюст с его изображением, которое точь-в-точь повторяло черты живого прототипа. А потом вместо него появился другой бюст, который стоял до последнего времени. До того, как на его месте появиться Стрелкову. Так вот, «поздний» Рыжов ни единой чертой не напоминал своего живого прототипа. Он больше напоминал уже шестого по сегодняшнему счёту Героя – Фёдора Сироткина. Соответственно, если изваяют новый бюст Рыжова, взяв за основу «поздний» вариант, то это будет не Рыжов.

На сегодня можно быть уверенными только в одном. В том, что увезённый со двора лицея на «Красную Ветку» Федулов – это точно Федулов. Его изображение в точности совпадает с фотоснимками и его узнаёт родной внук Павел Игоревич Федулов.
Насчёт остальных перечисленных сегодня Героев уверенности почти нет. Хотя почему «почти»… Очевидно, путаница с бюстами касалась (касается) не двух Героев, как мы полагали прежде, а шести.
Сейчас даже страшно подумать, какая предстоит работа по восстановлению исторической справедливости. Да и будет ли она сделана, честно-то сказать? По крайней мере, сегодня наверняка возможно заключить, что плодов разгильдяйства, наплевательства у нас накопилось выше крыши. В боксе это называется «накопленный ущерб». В нашем случае – ущерб священной памяти.
Но, несмотря ни на что, друзья, с Праздником вас!

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
20:00
09.05.2024
Павел
Вот зачем поднимать тему в преверии праздника? Почему не 10 месяцев назад? Ловите хайп? 80% памятников - обелиск - геометрические фигуры или просто куски гранита, большие валуны с именами! Да неприятно, но важно помнить имена прежде всего! Единственное фото моего дела относится к 1932-35 годам.... Могила его - Волга в районе Сталинграда.... Лётчик-истребитель, сбит в бою, самолёт до сих пор не поднят.... Да и мало ли таких.... Я выхожу к Волге в районе Красной Ветки или 1-й фабрики и вспоминаю о нем... Важны имена тех миллионов солдат и гражданских, рабочих, выковавших победу тогда.... Путаетесь в изображениях, - да снесите все бюсты.. Оставьте постаменты с именами!!! Только занимайтесь этим не в канун великого для России праздника! Не надо поднимать Хай из-за несоответствия изображений! Мы, молодые, поклоняемся ГЕРОЯМ, Именам, а не изображениям!!! Дело Ваше нужное, но в другое время года!!!
прелоадер
9
20:08
09.05.2024
Кот
Ответ для Павел
Ответ прост, что бы помнили!
прелоадер
0
20:31
09.05.2024
Кинешемец
Ответ для Павел
Не проще было сказать, чтобы через 2 месяца написали, а? А не 10 месяцев назад? Я же правильно понимаю, что переносили перед 9 Мая? Павел, долго придумывал свою громкую речь?
прелоадер
0
20:15
09.05.2024
Кинешемец
Ответ для Павел
Деда оставил бы в покое, громкоговоритель.
прелоадер
0
18:35
09.05.2024
Татьяна
Сил вам ребята. Спасибо за упорство..
прелоадер
0
13:25
09.05.2024
без аватара
Я из Наволок . У нас два Героя Советского Союза .погибшие в ВОВ. В 1990-1991 году я вместе с Председателем Союза Ветеранов в Наволоках Соколовым Б. А. ездил в Кинешму в ваш парк забирать первые бюсты героев. Получатели были со всего района. Тумбы из чугуна с тех годов. Первого нашего Героя - Вилкова Н. А. мы нашли быстро - он моряк. А вот со вторым - Фадеевым Н. А. вышла заминка. На его бюст претендовали аж три делегации. Все ходили со своими листками и казали друг другу. Бюст был похож на всех троих. Кого второго в итоге мы увезли в тот год я не знаю.
прелоадер
0
13:03
09.05.2024
без аватара
я
прелоадер
0
23:44
08.05.2024
Онжепамятник
Сигнал, что героев СВО может ждать то же самое. Если не остановить повсеместную безалаберность. Наверное, сами деятели не хотели бы, чтобы их имена и лица тоже путали. Бывает, что путают, когда ловят преступников. Хватают невинных. Детей в роддомах путают. Анализы в больницах. Алибасов сока хотел попить и выпил Крота. Над молодыми угорают, когда они путают исторических деятелей. Михалков в Бесогоне показывает постоянно молодых остолопов. Ну да. Только молодые учатся в школах, перед которыми памятники перепутаны. Им взрослые скажут: ерунда, никому же от этого не плохо. А из молодого вырастет взрослый, станет доктором и однажды перепутает ампулы с лекарством. Его так воспитывали. Пожилая мама успокоит: ерунда, золотце, за всем не уследишь. Другой купил права и в первый день перепутал газ с тормозом. Ерунда, жертва сама под колеса бросилась. Студень варили в цеху, перепутали количество опасной присадки. Разливали сидр, перепутали этанол с метанолом. Печатали баннер к 9 Мая, перепутали советского солдата с немцем. На памятнике Калашникову перепутали отчественный автомат с немецким. Другие перепутали двери и попали на голую вечеринку. Охотники спьяну путают кабанов с друзьями. Строили мост, перепутали марку цемента, мост рухнул. Каждый раз путаница начинается с малого. Деточка принес из садика чужую игрушку, говорит, что перпутал, думал, что его игрушка. Ему мама и папа как бы поверят. В следующий раз его на кассе поймают. Он перепутеат корзину со своим портфелем или карманом. Дети больше всех верят, что можно путать и тебе ничего не будет. Перпутал же, а не специально. В аэропортах каждый день непохожие чемоданы путают. Кличко и Байден постоянно путаются, но это уже из другой песни.
прелоадер
0
19:47
08.05.2024
некто
А сколько громких слов про сохранение истории . Одна пустая болтовня .
прелоадер
1