Кинешемцы увидят звездопад

Персеиды летят: главный звездопад лета начнется 12 августа.

В пик августовского метеорного потока Персеиды на жителей Северного полушария начнут сыпаться до 100 «звезд» в час

Ночь с 12 на 13 августа станет благоприятной для наблюдения метеоров потока Персеиды — на небе не будет Луны. Значит ее свет не помешает высматривать «падающие звезды» главного метеорного дождя лета.

Персеиды — это частички пыли, льдинок и камушков из хвоста кометы Свифта-Туттля. Комета пролетела, шлейф остался. В него словно в реку каждый год и входит наша планета, вращаясь вокруг Солнца.

С Земли кажется, будто бы яркие струйки, оставленные сгорающими в атмосфере частичками, вылетают из созвездия Персея. Отсюда и название — Персеиды.

Первые редкие струйки появились еще 17 июля, последние — вспыхнут 24 августа: небесная река широка. Однако в ночь с 12 на 13 августа она станет наиболее "полноводной". И плотность потока Персеиды будет максимальной.

Если верить наиболее скромным прогнозам, то можно будет увидеть примерно по 60 «падающих звезд» в час. Оптимисты ожидают до 100. А если повезет, то и больше. Как например, в 1863 году, когда наблюдатели фиксировали в час 215 ярких вспышек в небе.

Бывалые справедливо рекомендуют наблюдать звездопад за городом — там, где небо темнее. Можно без телескопа или бинокля – метеоры хорошо видны невооруженным глазом.

Следить за «падающими звездами» Персеид обычно начинают с 11 вечера по местному времени. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает и достигает максимума к 4.30 утра.

Искать созвездие Персея стоит в северной части неба — чуть ниже и левее созвездия Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W».

 

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет