Кинешемцы гадали в святки (ФОТО)

Всем желающим гадали на суженого-ряженого и на исполнение желания.

Накануне Васильева дня и Крещения в библиотеке-филиале №10 собрались учащиеся 8 класса школы №9 на фольклорный час «В святки девушки гадали». Христианская церковь гадания не признает, но по преданиям, Бог на радостях, что у Него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И вот, черти, соскучившись в аду, как голодные, набросились на все грешные игрища и придумали, на погибель человеческого рода, бесчисленное множество развлечений, которым с таким азартом предается легкомысленная молодежь. Отсюда и колядки, и гадания, традиция ходить по улицам ряжеными. 
Для школьников была оформлена красивая выставка «гадальной» атрибутики. Здесь и зеркала, и свечи, и карты, и кольцо обручальное. Конечно, блюдечко с водой и блюдечко с зерном для петуха (подойдет петух сначала зерна поклевать – то и жених богатый будет, а захочет первой водички попить – жизнь горькой будет с мужем-пьяницей). 
Учащиеся слушали рассказ библиотекаря о разных видах гадания, которые так хорошо были описаны в произведениях А.С. Пушкина «Евгений Онегин», В.А. Жуковского «Светлана», А.А. Фета «Ночь крещенская морозна», «Гадание». Это и бросание башмачка за ворота, и подслушивание под оком, гадание на воске, и самое страшное гадание с помощью зеркала и свечи и другие.
В заключение мероприятия к школьникам пришла гадалка, и предложила погадать на суженого-ряженого, на исполнение желания. Ребята вместе с гадалкой испробовали разные способы гадания: на картах, с помощью скорлупок грецких орехов, а ещё держали на нитке колечко обручальное над водой, и определяли, исполнится желание или нет. Мероприятие прошло на позитивной ноте и очень весело.
 

Комментарии
Комментариев пока нет