Рекомендации по их безопасному употреблению даёт Роспотребнадзор.
Грибы богаты витаминами и микроэлементами. Однако употреблять грибы рекомендовано не чаще, чем 2 раза в неделю и только после термической обработки.
Все грибы следует готовить в день сбора. А условно съедобные перед приготовлением нужно отварить не меньше 10 минут, затем слить воду, промыть их и только после этого приступать к готовке.
Грибы не следует собирать в городских парках, на лесополосах вдоль трасс, неподалёку от промышленных предприятий, поскольку они впитывают в себя все вредные вещества.
Отравление грибами тяжелее всего переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Грибы не рекомендуется давать детям до 14 лет, пока в организме ещё нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Желательно исключить грибы из рациона пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Чаще всего происходит отравление ложными грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Нужно знать характерные отличия ядовитых видов.