100

Для чего нужен закон о дистанционной занятости?

16:44, 17.11.2020 | Общество 4 1168
Комментирует депутат Госдумы Юрий Смирнов.
В Госдуме сейчас идёт работа над законопроектом, который утвердит возможность для работодателей переводить работников на дистанционную занятость, обеспечивая их при этом необходимым оборудованием. 
Юрий Смирнов считает, новый закон о дистанционной работе защитит интересы сотрудников на удалёнке
- Пандемия коронавируса привела к тому, что руководители многих организаций перевели сотрудников на удаленный формат работы, - отмечает Юрий Валентинович. - Произошло это весной 2020 года. Стало быстро понятно, что в ряде отраслей дистанционный формат работы будет преобладающим. 
После снятия жестких ограничений не все сотрудники вернулась в офисы, продолжив работать удаленно. У работодателя отпала необходимость организации полноценного  рабочего места. Это выгоднее, чем привычный вариант, он требовал больше затрат – арендные платежи, интернет, хотя не все работники хотели продолжить работу на удалёнке. 
Так, из-за отсутствия в законодательстве самого понятия «дистанционная работа» трудовые права работников на удалёнке оказались недостаточно защищены. Не учитывается целый ряд важных параметров: порядок оплаты труда сотрудника, работающего удаленно при сохранении прежнего объема трудовых обязанностей, как рассчитывать рабочий график, кто должен компенсировать расходы работника при его использовании личных «орудий труда» - программно-технических средств, затрат на связь. 
Летом Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной работы. Этому предшествовала активная работа над поправками, которые учитывали предложения заинтересованных сторон, в том числе профсоюзов. 
В окончательном чтении законопроект об изменениях в социально-трудовое законодательство должен быть рассмотрен и принят в ноябре этого года, вступить в силу - с 1 января 2021 года. 
В документе четко прописываются права и обязанности работодателей и работников в условиях дистанционной работы. Регулируется график и продолжительность рабочего дня, порядок оплаты труда. 
Важным моментом является положение о компенсации расходов, которые могут возникнуть у сотрудников на удалёнке. Речь об использовании личных средств – оргтехики, программного обеспечения, интернета – всего, что необходимо для выполнения трудовых обязанностей в полном объеме. Порядок компенсации может быть оговорен в коллективном или трудовом договоре организации. 
Опасения граждан, что работодатель захочет сэкономить на компенсации затрат работника, понятны. Но мониторинг закона, цель которого – учитывать и защищать интересы как работников, так и работодателей, продолжится. Не исключено, что в него будут вноситься новые изменения и дополнения на основе того, как он будет применяться в жизни. 
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
16:35, 18.11.2020 Борис Логинов.
Смирнов С. в Совбезе от Ив. обл., Для Кинешмы проверь благоустройство площади в центре, лавки по миллиону -3 шт.! Сухой фонтан под вопросом? И. т.д. по площади Революции.
11:27, 18.11.2020 Нам не всеравно
Ну правильно, на кой ляд содержать здания школ, если всех на дистант - по домам. Для государства очень даже выгодно. Сейчас опробуют на ДШИ И ДМШ (музыкальные и щколы искусств), а потом ко всем применять. нечего страшного если все, не взирая на корону. по репетиторам бегают. Забота об образовании ребенка - дело родителей и только, всем остальным - наплевать. Руководителям главное - отрапортовать, что все хорошо, все справляются, а что на самом деле происходит - никому не интересно.
08:04, 18.11.2020 СОВЕСТЬ ЕР
Смирнов в вашем мнении не нуждаемся.
16:40, 18.11.2020 Борис Логинов
Отвечать по запросам, надо и депутатам и членам Совета Федерации Р.Ф., и это не зазарно по совести!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:44, 01.12.2020
Чиновники заверяют, что по улице Менделеева автобусы пустят до конца этого года....
11:28, 01.12.2020
У двух стульев на площади Революции оказались оторваны верхние рейки. ...
09:48, 01.12.2020
Теперь на благоустраиваемой территории будет целых семь «Аксонометрий». ...
10:05, 30.11.2020
Ежемесячная оплата их услуг составит 3 тысячи рублей.
09:09, 30.11.2020
Пожар произошёл на улице Высокой.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Депутаты выбрали Вячеслава Ступина мэром на четыре года.
  • Жители улицы Менделеева возмущены соседством остановки с помойкой.
  • Если в вашем кране нет воды...
  • Что не так с соцкартами тех кто моложе 65 лет?
  • Сколько должно быть тротуаров на Наволокской?


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru