В Кинешме продолжаются работы по рекультивации бывшего мусорного полигона

Подрядчик заверяет, что на объекте выполнено порядка 70% работ.

В Кинешме в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, ведутся работы по рекультивации городской свалки в микрорайоне «Сокольники».
В среду, 28 февраля, в ходе рабочей поездки член правительства Ивановской области – директор департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко обсудила ход работ с представителями подрядной организации и руководством Кинешмы.
Отметим, решение этого вопроса на особый контроль взял губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. При поддержке главы региона в 2022 году Кинешма получила средства на разработку проектно-сметной документации и вошла в соответствующую федеральную программу.

«Впервые в Ивановской области проводится планомерная, системная работа по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. В 2021 году начата ликвидация четырех объектов с химическими отходами, оставшихся после деятельности завода имени Фрунзе в Заволжске, в прошлом году заключён ещё один контракт на ликвидацию двух подобных объектов. В 2023 году завершены работы по ликвидации свалки на улице Минской в Иванове. И вот уже второй год проводятся работы по рекультивации свалки в Кинешме на улице Спортивной», — отметила Ольга Кравченко.
«Национальный проект «Экология», федеральные проекты «Чистая страна» и «Оздоровление Волги» дают возможность регионам ликвидировать, рекультивировать объекты накопленного вреда окружающей среде. Самостоятельно муниципалитетам не под силу такая работа, поэтому главная задача — использовать все возможности для включения наших мероприятий в федеральные проекты и программы», — добавила руководитель ведомства.

Ольга Кравченко также сообщила, что в 2024 году из областного бюджета выделены субсидии трём муниципалитетам на разработку проектной документации по ликвидации объектов негативного воздействия на окружающую среду в Лухском, Юрьевецком районах и городе Кинешма.
«Это позволит нам вновь участвовать в конкурсном отборе для включения в федеральный проект», — сказала Ольга Кравченко.
Мусорный полигон располагается в черте города Кинешма на улице Спортивной. Свалка образовалась стихийно и действовала с 1930 по 2019 годы. В «Сокольники» свозили твёрдые бытовые отходы и отходы производства четвёртого и пятого классов опасности. В августе 2021 года полигон официально закрыл своим постановлением глава Кинешмы. Площадь участка, который занимала свалка, превышала 14 тысяч квадратных метров. По оценкам специалистов, здесь было накоплено свыше 740 тысяч кубометров отходов, толщиной слоя от 6 до 14 метров. В течение многих лет заброшенный полигон негативно влиял на экологическую ситуацию: отходы постоянно тлели, образовывался смог и запах гари. К тушению регулярно привлекались силы МЧС, однако кардинально проблему до последнего времени решить не удавалось.

В марте 2023 года подрядная организация — предприятие «Полигон» из Томска приступила к работам. В первую очередь уже к маю были выполнены все противопожарные мероприятия: произведена разработка тлеющих свалочных масс, потушены все очаги тления, пролиты водой и засыпаны песком с дальнейшим послойным уплотнением вновь уложенного свалочного грунта. Отметим, что с момента выполнения всех необходимых противопожарных мероприятий до настоящего времени не было зафиксировано ни одного факта тления либо возгорания свалочных масс.
«Многие годы эта свалка отравляла своим горением и дымом и микрорайон «Сокольники», и наши коллективные сады. Оперативно отреагировал на наши обращения губернатор Станислав Воскресенский, который встретился с жителями микрорайона «Сокольники» летом 2022 года, услышал нас. Очень быстро приступили к рекультивации свалки, уже с лета 2023 года мы живём спокойно, не вызывая пожарные машины и бригады скорой помощи», — рассказала председатель коллективного сада № 2, житель микрорайона «Сокольники» Любовь Юргенсон.

В настоящее время подрядная организация продолжает техническую рекультивацию полигона. Сделан террикон, выполнено устройство изоляционного верхнего покрытия с укладкой слоёв щебня и минерального песчаного материала, геотекстиля и геомембраны. Смонтирована система дегазации: пробурено 38 газодренажных скважин, установлены блоки очистки для свободного выхода биогаза. Продолжается устройство дренажной системы для отведения фильтрата, а также отвода атмосферных осадков. Начат биологический этап рекультивации: подрядчик завозит на объект глинистый и растительный грунт, работает порядка 30 единиц техники. Завершающий этап — посев многолетних трав.

«Подрядная организация работает активно, все возникающие вопросы оперативно решаются. Есть уверенность, что эта застарелая проблема будет снята в городе на долгие годы», — отметил глава Кинешмы Вячеслав Ступин.
На реализацию проекта направлено 425 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджета. Как сообщил инженер ПТО предприятия «Полигон» Андрей Касатов, на объекте выполнено порядка 70% работ. По контракту срок окончания работ – октябрь 2024 года, но подрядчик планирует завершить их в сентябре.
Реализация проекта позволит исключить негативное воздействие отходов на окружающую среду и создать искусственный ландшафт, который будет отвечать эстетическим и экологическим требованиям.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Как бы вы оценили состояние экологии в Ивановской области?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет