100

В Кинешме на помощь туристам пришли информационные технологии

15:07, 21.07.2017 | Город 0 1231
На зданиях исторического центра города устанавливают адресные указатели с историческим названием улиц и QR-кодом.
Кинешма - красивейший город на Волге, имеющий более чем полувековую историю и носящий статус исторических поселений федерального значения. Ежегодно город посещают тысячи туристов. И это не случайно. Кинешма не только имеет богатое прошлое и сыграла важную роль в истории страны и региона, но и, что самое важное, сохранила на своей территории интересные памятники истории и культуры, целостность историко-культурной среды, историческую застройку, планировочную структуру и историческое ядро.
Одни туристы любит осматривать город в сопровождении опытных экскурсоводов, другие - желают побродить по тихим и красивым улицам старого города в одиночестве. Для таких туристов администрация города продолжает совершенствовать туристическую навигацию. Так, за последние годы на ряде памятников федерального значения установлены таблички с QR-кодами. По ним при помощи мобильного телефона с установленной специальной программой можно легко распознавать объект, на который прикреплена табличка, а также узнать подробные сведения по его истории, об архитектурных особенностях, просмотреть старые раритетные фотографии.
К данной работе подключились и кинешемские предприниматели. В прошлом году QR-коды, рассказывающие об истории той или иной улицы, разместили на рекламных тумбах, установленных в центре города и выполненных в стиле XIX века.
В этом году было принято решение установить адресные указатели с историческим названием улицы и QR кодом на ряде зданий исторического центра Кинешмы.
Проект установки туристической навигации в 2017 году поддержал кинешемский меценат и предприниматель Игорь Голубев. Еще в прошлом году на доме, где расположен его объект туристической инфраструктуры, он установил адресную табличку с историческим названием улицы. В этом году Игорь Юрьевич решил распространить опыт и на другие здания и за счет собственных средств оплатил изготовление табличек.
Такие указатели украсили здания на улице Ленина (примечание - бывшая Малая Покровская). Благодаря QR коду турист узнает, что ранее улица Ленина делилась на две части: от площади Революции до улицы Фрунзе (прим. - бывшей Овражной) она называлась Малой Покровской, а за Овражной – Московской. Это была самая престижная улица, на которой располагались важнейшие городские, финансовые и кредитные учреждения, такие, как отделение Государственного банка, Московского международного торгового банка, Верхне-Волжского купеческого банка, Духовная семинария, Реальное училище, городской театр, лучшая гостиница, купеческие особняки и дома богатых мещан. Улица сохранила свой прежний облик купеческого процветающего торгового города с разнообразием архитектуры, гармоничной и естественной исторической застройкой. Рельеф местности, спуск и подъем делают улицу более живописной. Некоторые здания являются яркими памятниками русского провинциального зодчества. Жилые деревянные и полукаменные дома, конструкция и декор которых традиционны для Кинешмы.
Администрация города выражает благодарность меценату и надежду, что хорошая инициатива будет поддержана собственниками зданий и сооружений в историческом центре города.
 
Материал: пресс-служба городской администрации
Автор: Михаил Козырев
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
06:12, 07.12.2022
Инвестирование ? популярная тема, многие если не занимаются ими, то хотя бы об этом думают или мечтают....
06:07, 07.12.2022
Пластиковый подоконник с жёлтыми пятнами от водных подтёков, ржавчиной и другими загрязнениями способен испортить общий ...
08:58, 06.12.2022
На троих суд им назначил наказание в виде 29 лет лишения свободы.
19:56, 04.12.2022
Реализация и продвижение товаров и услуг в рамках определенной рыночной ниши может проводиться разными способами под раз...
19:52, 04.12.2022
Что это такое и зачем он нужен? Следует разобраться подробнее.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru