В городе состоялся форум волонтерских объединений образовательных учреждений.
В зале школы №2 собрался авангард молодого поколения Кинешмы, добровольцы волонтерского движения. Волонтеры — это люди, посвящающие свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.
С приветственными словами к участникам мероприятия обратились начальник управления образования Мария Сажина, депутат городской Думы Павел Хохлов и председатель комитета по молодежной и социальной политике Оксана Курылева. Почетные гости отметили важность волонтерского движения и пожелали всем плодотворной работы, внедрения новых видов волонтерской деятельности на благо Кинешмы и живущих в нем горожан.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по всей России были сформированы волонтерские отряды (волонтеры Победы). Организован волонтерский корпус и в Кинешме. И ряды его ежегодно пополняются. В торжественной обстановке председатель комитета по молодежной и социальной политике Оксана Курылева вручила личные книжки волонтера 48 школьникам. Теперь городской волонтерский корпус объединяет более 800 активных и неравнодушных к судьбе города юношей и девушек.
Несмотря на то что понятие «волонтер» знакомо уже многим, проблемы и нерешенные вопросы в плане развития добровольческих направлений остаются. А чтобы проблемы решить и осознавать их в полной мере, необходимо общение и, конечно, общие встречи всех волонтерских объединений, которые работают в разных направлениях. Волонтеры лицея им. Д.А.Фурманова и школы №2 выбрали для себя социальное волонтерство — помощь одиноким ветеранам и социально незащищенным категориям граждан. Волонтерское объединение школы №17 придерживается принципа обеспечения общественной безопасности. Пропагандой здорового образа жизни занимаются команды волонтеров школ №2 и №8. Школы №18 и №8 развивают экологическое волонтерство. Медиа-волонтерство изучают и внедряют учащиеся школы №19 и гимназии им. А.Н.Островского, а культурное, или арт–волонтерство, практикуют в школе №18. В рамках обмена опытом на форуме рассмотрели деятельность волонтерских объединений лицея им. Д.А.Фурманова, школ №№ 2, 17, 8, 19, 18.
Затем организаторы мероприятия предложили школьникам принять участие в мастер-классах, которые провели специалисты. Илья Лебедев, главный редактор газеты «Приволжская правда», провел мастер-класс «Конвергентная журналистика». Психолог школы №19 им. 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка Марина Дмитриева подготовила для ребят мастер-класс «Прорвемся! Или как стать лучшим». Волонтеры Кинешемского педагогического колледжа поделились опытом социального волонтерства.
Итогом работы форума стало составление плана действий волонтеров школ города, который будет передан в совет старшеклассников для координации дальнейших действий.