100

15 кинешемских ТОСов установили новые детские и спортивные площадки

09:33, 27.11.2020 | Город 2 1637

Это стало возможным благодаря программе финансовой поддержки ТОСов, которую разработали и внедрили в жизнь по инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) возникают там, где жители начинают заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, улицы или даже целого района. Такое случается, если у территории есть активный и конструктивный лидер, готовый взять организацию и заботы по содержанию территории на себя. Тосовский труд - волонтерский, все свои мероприятия общественники организуют и проводят сами, власть может только подсказать, как сделать правильно и поддержать. Таким образом, ТОС - это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, а именно к развитию этого участия и призывают все уровни власти.
Губернатор Станислав Воскресенский не раз отмечал, что «общественное самоуправление – важный ресурс в решении вопросов местного значения». И его слова не расходятся с делом. Так в прошлом году по инициативе главы региона была разработана и внедрена программа финансовой поддержки для ТОСов. В 2019-м на реализацию местных инициатив было выделено 10 миллионов рублей, в этом году – в 5 раз больше – 50 миллионов.
- Эти средства пойдут на благоустройство территорий, - отметил губернатор области Станислав Воскресенский на встрече с представителями территориальных общественных самоуправлений в начале этого года.
Кроме того, в 2020-м правительство региона расширило границы для тех, кто может рассчитывать на финансовую помощь, включив в список, кроме ТОСов, ещё и инициативные группы. Но, чтобы выиграть грант и получить деньги на установку во дворе дома, скажем, уличных тренажёров, предстояло участвовать в конкурсе. Обязательный критерий отбора – софинансирование со стороны жителей в общем объеме от 3 до 10%. Ещё часть средств на реализацию проекта должен выделить муниципальный бюджет. Однако, основная сумма, безусловно, приходит из бюджета области – не меньше 75% от общей стоимости проекта. Стоит ли говорить, что программа стала популярной среди ТОСов региона и инициативных групп.
- В прошлом году в первый раз для ТОСов региона по инициативе губернатора Станислава Воскресенского была предусмотрена столь мощная поддержка, - делится с нами Елена Маслова, начальник отдела организационной работы, общественных отношений и информации, курирующая работу ТОСов на территории Кинешмы. – В 2019 году у нас участвовали в конкурсе 4 ТОСа с 5-ю проектами. Все они победили, в результате в микрорайонах Кинешмы были установлены 3 спортивные и 2 детские площадки. В этом году в конкурсе на распределение грантов заявились уже 15 ТОСов города. И все наши заявки область поддержала, в результате выделенных средств, в районах установили 11 детских игровых площадок и 4 спортивные площадки. Максимальный размер субсидий для одного проекта составил 700 тысяч рублей. При этом процент софинансирования жителей был порядка 66 тысяч рублей.
Таким образом, за два года благодаря мерам поддержки, которые оказывает правительство Ивановской области, в Кинешме удалось воплотить в жизнь 20 проектов по благоустройству, которые отвечают требованиям каждой конкретной территории.
- У нас в районе Америка, который расположен на окраине города практически ничего не было. В 2012 году мы начали благоустраивать эту территорию, - рассказывает Надежда Косырева, руководитель ТОС «Семья». – А в этом году мы, благодаря победе в конкурсе и губернаторскому гранту, установили тренажёры для взрослых и детский игровой комплекс. Кроме того, мы надеемся, что конкурс будет и в следующем году и планируем участвовать в нём. Нам остро не хватает хоккейной коробки, хоккеистов в нашем районе полно, играют и дети, и взрослые. У нас вообще много детей и многие проводят время на установленных площадках. Нам очень нравятся инициативы губернатора!
Создание программы финансовой поддержки местных инициатив подстегнуло жителей к тому, чтобы объединяться в новые территориальные самоуправления.
- В 2019 году на территории Кинешмы действовали 15 ТОСов, - продолжает Елена Маслова, - в этом году их уже 21 и 22 по счёту ТОС подал в администрацию документы на регистрацию. Безусловно, программа подтолкнула людей к тому, чтобы объединяться в самоуправления и иметь возможность получать финансирование на воплощение тех или иных проектов в жизнь.
К примеру, ТОС «АЗЛК» был создан в этом году и уже стал одним из победителей губернаторского гранта.
- Это хорошая инициатива со стороны областного правительства, - отметил Александр Орехов, руководитель ТОСа и депутат Кинешемской городской Думы 7 созыва, - мы уже готовим документы на следующий год, в планах – установить детскую спортивную площадку с элементами воркаута. Будем стараться войти в число победителей на следующий год, поскольку город такие проекты не потянет, в бюджете на это денег нет.
Так стоит ли пассивно ждать улучшений, или лучше взять инициативу в свои руки, тем более, что правительство региона готово оказать вам серьезную поддержку? Решайтесь!
Итак, благодаря губернаторским грантам в этом году в Кинешме установили: детские площадки по следующим адресам:
во дворе д. № 11 ул. Наволокская, в парке культуры и отдыха между фабриками № 1 и № 2, во дворе д. 26 ул. Бойцова, во дворе д.17 ул.Декабристов, во дворе д.6 ул. Декабристов, во дворе д.102 ул.Правды, во дворе д.3 ул.Молодежная, у д. 108 ул. Вичугская и д. 31 ул. Красный Металлист, у д.7 ул. Щербакова, у д. №№ 39, 41а ул. Аристарха Макарова, во дворе д.102 ул.Аристарха Макарова.
Спортивные площадки были установлены: во дворе д.25а ул.Воеводы Боборыкина и д.4 ул. Бойцова, во дворе д.4 ул.Седова, во дворе д. 64 ул.Щорса г.Кинешмы и у д.2а ул.Спортивная.
Для информации:
ТОС легитимизирует вас как лидера общественного мнения. ТОС даёт вам право представлять и действовать от имени жителей вашей территории. Через ТОС вы сможете привлекать ресурсы для развития своей территории, претендовать на бюджетные средства, участвовать в грантовых конкурсах.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
10:39, 27.11.2020 мася
мда уж... причем ту Едро, если деньги губернаторские. зачем себе приписывать чужие заслуги? вот если б едро доплатило софинансирование за жителей в размере 60 тысяч рублей, тогда бы да - можно быть и рот открывать, а так... эхе=хе
10:11, 27.11.2020 Гость
Как же так,везде кричали что это инициатива ЕР
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:30, 23.09.2021
Радар Холдинг – является официальным дилером марки ?KODA. Наша компания начала свою работу в 2014 году и в настоящее вре...
14:03, 22.09.2021
Акция проводится только один день.
10:55, 22.09.2021
В Ивановской области продолжается подготовка к кампании.
12:44, 21.09.2021
Опубликованы итоги голосования в Госдуму.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Озвучены итоги голосования в Госдуму.
  • Газ в баллонах дорожает и может пропасть?
  • Год борьбы с чиновниками и неминуемая победа простого человека.
  • Что за странные и неизвестные круги под Воздвиженьем?
  • Проезд в автобусах можно оплатить банковской картой.


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли вы за новостями по развитию ситуации с коронавирусной инфекцией?
да, эта тема актуальна
да, но не регулярно
нет, я устал от этой темы

Переход на мобильную версию 168.ru