Дефицит бюджета Ивановской области на следующий год составит 1 миллиард рублей

 Региональный бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов принят депутатами Ивановской областной Думы. Внеочередное пленарное заседание регионального парламента с участием главы региона Михаила Меня состоялось в четверг, 6 декабря, — об этом сообщает сайт правительства ивановской облдумы.

Основные параметры областного бюджета на 2013 год таковы: доходы – 28,1 млрд рублей, расходы – 29,2 млрд рублей, дефицит – 1 млрд рублей. 
В рамках региональной казны предусмотрен Резервный фонд. Средства из него будут направляться на реализацию программ социально-экономического развития региона, решение стратегических задач, а также на снижение дефицита бюджета.
Как и в предыдущие годы, бюджет сохраняет социальную направленность, доля социальных расходов составляет 59% от общей суммы. На меры социальной поддержки, которых в Ивановской области 72 вида, направляется 6,2 млрд рублей. 
Более 3,9 млрд рублей предусматрено на развитие регионального здравоохранения. На развитие образования планируется направить 4,3 млрд рублей. Дополнительно в бюджете предусмотрено 448 млн рублей на повышение оплаты труда учителей до уровня средней заработной платы в экономике региона и на повышение зарплаты работников дошкольных учреждений до среднего уровня в системе общего образования. Порядка 150 млн рублей будет направлено на строительство детских дошкольных учреждений.
Значительные средства (около 445 млн рублей) закладываются в бюджете на развитие культуры в регионе. В частности, с нового года начнется реализация первой целевой программы развития сферы культуры. Выделенные средства позволят отремонтировать 13 учреждений культуры муниципалитетов и 13 областных учреждений. 
Более 65% всех расходов областного бюджета сформировано в рамках программ Ивановской области. В 2013 году на реализацию 79 целевых программ будет направлено 18,9 млрд рублей.
В законе учтено снижение налоговой ставки с 15 до 5 процентов для широкого круга предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. 
Начиная с 2013 года, планируются новые меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Речь идет о компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, о поддержке мясного скотоводства и других. Предусматривается также поддержка развития фермерских хозяйств в виде предоставления грантов и единовременной помощи начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм. 
Более 800 млн рублей в бюджете 2013 года планируется направить на софинансирование объектов капитального строительства объектов муниципальной собственности. 
Также в рамках регионального бюджета-2013 будет сформирован дорожный фонд объемом 2,4 млрд рублей. 
Всего на развитие экономики предполагается направить порядка 3,6 млрд рублей. 

Комментарии
Комментариев пока нет