Сорокалетняя дорога к кинешемской Аляске

5 февраля глава региона Павел Коньков объявил о начале строительства в этом году дороги Жажлево-Ильинское. Это уже тридесятое обещание, но, похоже, последнее и решающее.

5 февраля глава региона Павел Коньков объявил о начале строительства в этом году дороги Жажлево-Ильинское. Это уже тридесятое обещание, но, похоже, последнее и решающее.

 

Рабочая поездка Павла Конькова в Кинешму и Кинешемский район выдалась небывалой по насыщенности. Среди восьми посещенных им объектов оказалось и село Ильинское на той стороне Волги, куда Павел Алексеевич примчался по льду реки на катере с воздушной подушкой. Все равно, что тот мульт-герой Кунг-фу панда, который, невзирая на свою пышную комплекцию и отменный аппетит, всегда быстр и стремителен, всегда первый.

Но к делу. Страшнейшая беда Ильинского — отсутствие дороги к нему. Она не плохая, не в кочках, ее вообще нет. Даже официально. В середине ХХ века в ходе обособления Заволжска как самостоятельного города и районного центра упомянутое село, а с ним Норское, Стиберское, Ласкариха и несколько десятков других населенных пунктов остались в ведении Кинешемского района. Проблема отсутствия дороги между Ильинским и Жажлево в советское время ощущалась совсем не так остро, как сейчас, ибо сообщение с Кинешмой осуществлялось преимущественно посредством водного транспорта. Притом, что теплоходы ходили сюда с раннего утра и до вечера, в 1972 году строительство автодороги все же было начато. И почти сразу остановлено.

- Мне было 17 лет, когда построили насыпь под дорогу, - рассказывает житель села Александр Чистяков, - но потом дорожников сняли и перекинули то ли в Пестяки, то ли в Родниковский район.

Супруга Александра Чистякова держит один из трех сельских магазинов, а сам Александр Дмитриевич возит товар. На преодоление всяческих «лисьих троп» у него уходит по шесть часов только в одну сторону. Как если бы приходилось добираться до Москвы. И это в лучшем случае, поскольку весной и осенью, когда разливаются реки и ручьи, село остается отрезанным от большой земли совершенно. В пору навигации сюда еще ходит переправа, которой местные жители опять же не очень-то довольны в силу ее дороговизны.

- Собираешься съездить туда и обратно на переправе, готовь полторы тысячи, - пожаловались люди главе региона.

Соответственно, и медицинское обслуживание здесь, мягко сказать, буксует. Периодически выручают выездные бригады врачей, а так все здравоохранение держится на плечах двух работниц фельдшерско-акушерского пункта. Через руки Надежды Суриковой, например, прошло 195 новорожденных, двое из которых появились на свет в прошлом году. Учитывая, что сегодня в селе фактически проживает 170 человек, здешнего фельдшера можно именовать Великой Хранительницей Земли Ильинской.

Прежде, конечно, в Ильинском жило куда больше народу. Только молока местный совхоз «Новая жизнь» выдавал по тысяче тонн в год. А в 2013 году впервые за всю историю села на поля не вышло ни одного трактора.

- Волки зато теперь ходят, собак едят, - рассказывает Зинаида Максимова, в прошлом зоотехник упомянутого совхоза. - Последний раз три волка приходили после Крещения, 20 января. Одну собаку разорвали.

Волки, медведи, рыси, кабаны... Дикая природа перестает бояться людей, наступает на последний человеческий форпост в этих краях.

- Я и не знал, что у нас две трети года 800 человек остаются отрезанными от жизни Волгой, - первое, что произнес Павел Коньков, встретившись с народом.

Затем он неоднократно присовокуплял к этим словам определения «XXI век» и «центр России», а касательно главных чаяний ильинцев заявил:

- Дороге быть.

Затем в учительской местной школы, где учатся 13 детей, не считая восьми дошколят, прошло рабочее совещание, на котором начальник областного департамента дорожного хозяйства Андрей Шушкин пояснил, что строительство дороги Жажлево-Ильинское начнется уже в этом году. Прежняя стоимость проекта в результате корректировки снижена с 400 до 380 миллионов рублей. Дорога теперь предполагается в гравийном исполнении. Срок окончания работ — 2017 год. Однако региональным и районным властям предстоит еще решить проблему с разделом и выкупом земельных участков, по которым потом должна пролечь дорога. Пять собственников пока не желают расставаться со своей землей, и для того, чтобы она перешла в пользу государства, возможно, потребуются судебные разбирательства.

Также Андрей Анатольевич сделал краткий экскурс в историю, а именно в 2007 год, когда уже был готов первый проект дороги, но реализации его помешал кризис 2008 года. Сейчас, как мы все можем видеть, рубль снова звонко поскакал по ступенькам вниз, а из уст экономических аналитиков все чаще и чаще вырывается дрянное словечко «кризис». Так что, наверное, рано бить в барабаны.

Комментарии
Комментариев пока нет