Молодой кинешемский водитель попытался дать взятку инспектору ГИБДД, когда тот остановил его за нарушение правил дорожного движения. Ничего хорошего из этого не вышло.
Зимним вечером Глеб Тарасенко отправился к своей подружке на машине в другой конец города, не проверив ее исправность. Поэтому, когда на улице Вичугской заметил за собой «хвост» в виде патрульной машины ДПС, никак не мог понять, с чего бы это она к нему прицепилась. Сделав пару поворотов по улицам, Глеб окончательно убедился, что «гаишники» следуют за ним, и вскоре его «Жигули» действительно были остановлены сотрудниками ГИБДД. Оказалось, внимание стражей порядка привлекло отсутствие габаритных огней на авто, а также регистрационный номер, еле проглядывающий от грязи.
Когда водитель проследовал в служебный автомобиль для оформления административного протокола, для него настал еще один неприятный момент: обнаружилось отсутствие страхового полиса и правоустанавливающих документов на автомобиль.
Поняв, что дело плохо, а до подружки придется добираться пешком, Глеб вспомнил опыт предков и начал прощупывать портмоне на предмет денежных купюр, с которыми, в сложившейся ситуации, не жалко расстаться. При этом он что-то ныл о «договориться на месте», но инспектор на его слова положительно никак не реагировал. Денег в кошельке оказалось не густо для такого случая, и Тарасенко, под предлогом поиска документов в бардачке своего автомобиля, вышел из служебной машины, сел в свою, достал «заначку» и вернулся назад. Не подозревая о Глебовых метаниях, инспектор спокойно продолжал заполнять протокол, когда на его портфеле, «застрявшем» между рычагом ручного тормоза и передним пассажирским сидением, волшебным образом появилась тысячная купюра. Бесхозная хрусткая бумажка номиналом в тысячу рублей сразу привлекла внимание инспектора ГИБДД, но далее события развернулись не по сценарию нарушителя.
Как только инспектор обнаружил деньги, предлагаемые ему в качестве взятки за не составление протоколов, сразу подал условный знак светом фар, после чего рядом с его машиной возникли два сотрудника отдела экономической безопасности МО МВД «Кинешемский», которые изъяли из салона служебного автомобиля видеокамеру на пару с взяткодателем.
Что интересно, изначально видеокамеры, полностью подтвердившей факт дачи взятки, в салоне машины ГИБДД в этот вечер не было. Но на что только не идут стражи порядка, чтобы искоренить зло под именем «взятка»!
Из-за того, что водители, уличенные в правонарушениях, продолжали предлагать сотрудникам ГИБДД денежное вознаграждение взамен оформления протокола, а те денег не брали и массово «жаловались» на водителей-искусителей своим командирам, было решено бороться с такими водителями с помощью видеосъемки. Дабы те в дальнейшем не могли отказаться от своих уголовно-наказуемых действий и понесли за них наказание, в пример другим потенциальным взяткодателям. Для этого было разработано оперативное мероприятие под кодовым названием «Наблюдение».
Когда Глеб Тарасенко впервые заикнулся о денежном вознаграждении инспектору ГИБДД, в ответ услышал проповедь о тяжести его греха и уголовной ответственности в случае исполнения преступного задуманного. Тарасенко гласу закона «не внял», побежал в свой автомобиль за денежкой. И пока он копошился в бардачке в поисках нужной купюры, «его» инспектор по телефону сообщал, куда надо, о готовящейся взятке. После чего к машине подошли сотрудники отдела экономической безопасности и установили в салоне видеокамеру для фиксации преступных действий со стороны водителя. Когда Глеб вернулся в служебный автомобиль, все его дальнейшие действия фиксировала безжалостная камера.
Глеб Тарасенко был изобличен в совершении покушения на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. В отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано в прокуратуру.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области за предоставленный материал.
*ст. 291УК РФ. Дача взятки. Наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.
Примечание: Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.