День строителя. Праздник и реалии

Во второе воскресенье августа отмечался День строителя. Для Кинешмы и подобных ей городов он едва ли не всенародный.

Во второе воскресенье августа отмечался День строителя. Для Кинешмы и подобных ей городов он едва ли не всенародный.


Еще бы. С начала 1990-х годов, когда местные производства тяжело заболели и стали один за другим умирать, наш человек собрал сумку и поехал в Москву строить жилье для хозяев новой жизни. Текстильщики на ходу взялись переучиваться на строителей и к концу 1990-х годов практически каждый мужчина, работающий в Москве, овладел практически всеми видами строительного мастерства. В зависимости от объекта и фронта работ он мог быть каменщиком, плиточником, кровельщиком, монтажником и т. д., и т. д.
Однако, как ни странно, город строителей Кинешма в настоящее время испытывает острый дефицит в них. Об этом говорит директор одной строительных компаний Кинешмы Ахмед Хасаев:
- Подсобных рабочих у нас в избытке, а вот настоящих специалистов, таких, например, как, каменщики и кровельщики, очень не хватает. Если мы берем на работу парней, только что закончивших какое-нибудь ПТУ, то чаще всего оказывается, что они абсолютно ничего не умеют. Их приходится учить и учить.
Другой проблемой строительства в Кинешме он называет несовершенство торгов по строительным подрядам:
- Скажем, выставляется, на торгах лот, цена которого рассчитана на основании сметы, и тут участники начинают снижать цену. Часто бывает, что цена падает на 40%. За счет чего, спрашивается, подрядчик собирается экономить? Легко предположить, что за счет качества работ. В этом году, например, прошло немало аукционов, на которых сильно сбрасывались проценты цен, хотя, как я слышал, скоро политика области в этом отношении должна измениться к тому, что будет запрещено снижать цену лота более, чем на 10%. Пока этого нет.
Впрочем, праздник же. Отойдем от грустного и переместимся на время в администрацию Кинешмы, где 9 августа состоялось чествование лучших представителей строительного дела в городе. По словам главы администрации Андрея Чужбинкина, каждый рубль, вложенный в строительство, дает затем 16 рублей в смежных отраслях. Андрей Николаевич замечает, что у Кинешмы есть, куда развиваться, а «строительство — один из локомотивов экономики» и благодаря ему возможно создать дополнительные рабочие места в городе и сделать зарплату не ниже среднего по области уровня.
Радужным видением новых перспектив поделился с нами по случаю праздника и директор МУ «Управление капитального строительства» Алексей Белов. Он убежден, что город уже выигрывает от того, что во главе администрации встал строитель, но вместе с тем указывает и на существующие проблемы. Первая из них — падение общего объема строительства, а вторая — острый дефицит специалистов, на который уже указывал Ахмед Хасаев.
- Кинешмцы, владеющие строительными специальностями, по прежнему предпочитают ездить на заработки в Москву, - говорит Алексей Константинович, - а с профессиональными училищами взаимодействие у нас в настоящее время не налажено.
Роман Мельник, ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Кинешмы, поделился с нами цифрами по вводимым в городе новым жилым площадям. Так, за 2012 год всего было введено 7097.3 квадратных метра. Это вместе с помещениями подъездов и прочими нежилыми площадями, включая так называемые торговые площади. За 2013 год новых метражей еще не вводилось вовсе.
В то же время исполняющий обязанности кинешемского БТИ Вадим Проворов предоставил нам данные по частным секторам. В 2012 году только отапливаемых площадей в Кинешме было введено 726.9 квадратных метра, а за первые два квартала 2013 года — 579.1 квадратных метра. При этом БТИ располагает не всеми цифрами, поскольку инвентаризирует лишь часть новых построек. Однако даже означенные квадратные метры позволяют четко проследить тенденцию к тому, что многие кинешемцы охотно принимают бремя строительства жилья на свои плечи. Оно и не удивительно. Помимо экологических соображений к решению обзавестись собственным домом людей подталкивают простые финансовые расчеты. Даже последующая экономия на оплате ЖКХ-услуг является значительным преимуществом над квартирным жильем.
Наконец надо вспомнить, что говорил нам прежде Виталий Сидоренко, директор крупной производственно-строительной фирмы. Он обращает внимание на то, что в провинции не только покупать жилье, но и строить его — дело хлопотное. Расходы на стройматериалы и транспортировку их у нас выше, чем в той же столице, а прибыль от реализации новых квартир не превышает 10-15%, в то время, как в Москве данная прибыль порой достигает 300%. Чем более развита экономика в том или ином городе и чем дороже можно продать жилье, тем более развит строительный бизнес.
Так что, в поздравлениях строителям стоит делать акцент на добрые пожелания не одним лишь им, строителям, но еще — на пожелания здравствовать и процветать экономике города в целом. Иначе местные строители будут похожи на тайный Орден Вольных Каменщиков, закрытый от остального мира и существующий своей отдельной жизнью. Кстати сказать, Андрей Чужбинкин 9 августа уже объявил о том, что в Кинешме будет создан отдельный строительный совет, отдельное строительное общество. Чтобы оно не стало аналогом масонского поздравим с прошедшим праздником всех без исключения кинешемцев вне зависимости от того, где и кем они работают. С праздником! Квадратных метров вам и всяческой архитектуры!


 

Комментарии
Комментариев пока нет