Минуло три месяца с тех пор, как администрация Кинешмы во главе с Андреем Чужбинкиным пошла в атаку против несанкционированной торговли. 25 июля специальная рабочая группа оглянулась назад, чтобы посмотреть на результаты сражений.
Борьба с несанкционированной торговлей началась весной, 16 мая. Тогда на совещании в администрации Кинешмы звучали гневные слова о том, что многие места торговли в городе представляют собой откровенные помойки и что «с уличной торговлей мы отстаем лет на двадцать от своих имперских амбиций».
- К сожалению, результат не слишком значительный, - сообщила 25 июля об итогах борьбы начальник отдела по экономике и предпринимательству администрации Кинешмы Елена Казначеева. - После составления протоколов нарушители уже на следующий день встают на прежнее место, а иногда даже не платят штрафы.
В свою очередь полиция отчиталась о 4 проведенных рейдах и 18 составленных протоколах. По 10 из них наказаны торговцы, осуществлявшие свою деятельность в не отведенных для этого местах, а в 8 других протоколах фигурируют имена тех, кто вообще не имеет законного права заниматься данным видом предпринимательства. В качестве наглядного примера того, что прилагаемые усилия дают малый толк, начальник центра по исполнению административного законодательства МО МВД России «Кинешемский» Светлана Шлыгина привела в пример ИП Мирзоева Оруджбека Газы оглы, который торгует овощами и фруктами за универмагом «Юбилейный».
- Штрафы данный гражданин не оплачивает в установленный законом срок, - пояснила она. - Поэтому на имя начальника районного отдела судебных приставов Сергея Зотова сотрудниками полиции направлено письмо с просьбой привлечь Мирзоева к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ, где может быть применена санкция — арест.
Представитель полиции также посетовал на то, что законы Ивановской области не предусматривают конфискацию предметов торговли. Однако им было заявлено, что в административной практике имеется возможность изымать предметы торговли у тех граждан, которые вообще не имеют права торговать. Со следующей недели (считай, с этой) решено опробовать именно такой способ действий.
Андрей Чужбинкин на описываемом заседании держал себя очень спокойно, с докладчиками беседовал предельно тактично, а лично от себя заявил, что главной задачей видит не просто ликвидацию несанкционированной торговли, а приведение всей торговой сферы города в цивилизованное русло. Спокойствие главы настораживает. Поэтому хочется процитировать самих себя, когда в мае мы писали о начале этой борьбы:
«Сердце радуется от столь серьезного напора в работе нового главы. Одно лишь стоит отметить. Прежние главы начинали точно также: резкая критика подчиненных, реплики не в бровь, а в глаз, командный голос, орлиный взор. Однако со временем эти качества сменялись христианскими милосердием и смирением. Кинешемский размеренный темп жизни умиротворяет. Или на этот раз сонные флюиды не просочатся в ивановскую кровь?»