Может ли строительство торгового центра привести к неожиданному конфликту между городской администрацией и жителями? Оказывается, может, да еще к какому.
Мусорные баки на виду будущей площади перед будущим торговым центром со стороны улицы Герцена – вещь неприемлемая. Администрация города справедливо решила, что их необходимо переместить в другое более укромное место. Новую площадку под контейнеры выбрали во дворе многоквартирных домов, расположенных по улицам Герцена - Мира, «в тылу» здания пенсионного фонда.
9 июля во двор въехала техника, появились рабочие, которые успели разровнять площадку, установить бетонную плиту под будущие баки и перенести на новое место ограждение. На этом их работа завершилась: у «новостройки» выставился кордон из возмущенных жильцов близлежащих домов, которые прогнали рабочих и отправили следом технику, пригрозив «попадать под колеса, если та хоть с места сдвинется».
Когда двор очистился от «посторонних», местные жители собрали экстренное собрание, после которого активисты прошлись по квартирам, собрали подписи и составили заявление на имя главы администрации города Вячеслава Касаткина, в котором указали свое несогласие с его решением и попросили переместить контейнеры с их двора к старой недействующей котельной за домами, где уже существует место для сбора мусора. 10 июля представители общественности посетили главу администрации на личном приеме. В этот момент другая часть жильцов отражала новое нашествие техники в свой двор, не давая развернуться работам. Так и не придя к консенсусу в городской администрации, жители и представители администрации Заволжского городского поселения встретились «на месте боя». Вячеслав Касаткин тщетно пытался убедить жильцов в правильности своего решения. Но у людей были свои веские доводы.
Оказалось, что жильцы домов не раз наблюдали, как мусорными баками, ныне подлежащими демонтажу, пользовались работники трактира, аптеки и рынка «Содружество», хотя у них, по словам главы администрации города, заключен официальный договор на вывоз мусора. Люди были свидетелями того, как в контейнеры вываливается испорченный товар, протухшая рыба, кости, сгнившие фрукты, и прочая дурно пахнущая снедь, которой рады были разве что опустившиеся люди, с удовольствием шарящие в помойке, вороны да собаки, которые наловчились нырять с головой в мусорные баки. И люди, и собаки с птицами в этом случае поступали одинаково: вытаскивали пакеты, разрывали их, отыскивали нужное, а остатки разбрасывали рядом. Завершал грязное дело ветер, разнося объедки по округе. И кому такое «счастье» нужно под окнами, во дворе, да к тому же рядом с детской игровой площадкой? То, что на новом месте все будет по-старому, ни у кого не вызывало сомнения. На доводы жильцов у городской администрации был один ответ: за порядком вы должны следить сами, а нарушающих правило необходимо сфотографировать и предъявить фото в администрацию, чтобы было прямое доказательство. Жители должны целый день сидеть в кустах, с фотоаппаратом на готове? А попроще решения нет?
Разговор с властью на месте не принес решения. Никто никого слушать не хотел и каждый считал себя правым. С человеческой точки зрения хочется занять позицию жильцов. Позволить установить мусорные баки у себя под носом и потом всю жизнь бояться открыть форточку, чтобы не надышаться смрадом? Выходить из подъезда и лавировать между мусором, вылетевшим из «мусорки»? Или бояться за детей, гуляющих на площадке в нескольких метрах от бачков, которых могут не только напугать, но и цапнуть собаки, охраняющие добытый в бою с сородичами пакет? Или не спать ночами, наблюдая, как не на шутку разгорается подожженный в баках мусор? Увольте!
Но и городские власти, задумывая новое место для сбора мусора, не самодурством занимались. С глаз долой баки со старого места убрали, на новом месте санитарно-гигиенические нормы соблюли, удобное месторасположение между домов выбрали, чтобы не за километр люди с мусором ходили. В идеале, когда баками пользуются только жильцы близлежащих домов, а мусор вывозится вовремя и весь, никто против установки баков протестовать бы не стал. Но…
Так и не придя к единому решению, которое бы всех устроило, Вячеслав Касаткин предложил жителям компромисс. Если жильцы на общем собрании большинством голосов решат, что баки нужно со двора убрать и переместить в другое, выбранное самими жильцами место, опять же большинством голосов, то так оно и будет. Если жильцы к единому решению так и не придут, точку в этом деле поставит городская администрация, выполнив первоначальный план установки баков.

*Жильцы большинством голосов решили перенести мусорные баки за дома, к старой котельной, где уже имеется место для сбора мусора. На месте, где городская администрация собиралась установить баки, люди