29 июня в кинешемской ЦГБ произошло воистину замечательное событие. Презентация отделения нефрологии и гемодиализа, которое должно заработать уже в июле.
Названия сложные, но подразумевают они под собой лечение очень распространенных ныне и тяжелых заболеваний почек. Газета «168 часов» прежде уже поднимала проблему отсутствия в городе соответствующей медицинской помощи и неоднократно писала, что кинешемцам с больными почками либо приходится совершать регулярные рейды в Иваново, либо — особенно в тяжелых случаях, - уповать на волю Божью. Отныне до 90 пациентов смогут проходить необходимые процедуры аппаратного гемодиализа, а сотни и сотни человек обретут возможность получать квалифицированную нефрологическую помощь.
Сразу важно здесь отметить то, что уровень установленной аппаратуры таков, что ничего подобного нет даже в Иванове. Есть только в Кемерове и Кемеровской области, Кирове и Кировской области, в Костроме, Тюмени и Новокузнецке. Все. В будущем в открывающемся отделении планируется даже проведение операций по трансплантации. Словом, местная медицина вдруг вышла на качественно новый уровень, о котором прежде не приходилось и мечтать.
В настоящее время отделение оснащено десятью аппаратами заместительной почечной терапии (потом их должно стать 15), кровепроводящими системами, информационно-аналитической системой, которая будет создавать единую базу данных имеющихся у людей заболеваний, системой очистки воды (во всем мире подобных систем всего несколько штук), электрокардиографом и рядом других систем, имеющих труднопроизносимые наименования. Также отделение оснащено видео- и интернетсвязью, благодаря которым кинешемский врач сможет сиюминутно связываться для консультаций со специалистами из других городов, в том числе и столичными специалистами или иностранными.
Столь радужная информация, согласитесь, похожа на передовицу заводской газеты советских времен. Но нет, в том-то и прелесть события, что оно не требует никаких прикрас и преувеличений. Оно такое, какое есть, достоинств ни убавить, ни прибавить.
- Если рассуждать глобально, то надо двигаться к трансплантологии. Это альтернатива гемодиализу. А пока он — единственная конструкция для людей с такими заболеваниями, - отметил 29 июня в стенах отделения губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Ну и нельзя здесь не упомянуть вклад Андрея Томилина. Именно при нем в 2011 году начался поиск инвестора, которым в последствии стал «Нефрологический Экспертный Совет». Сам Андрей Викторович спешит принизить свою значимость в этом большом деле:
- Инициатива создания подобного отделения исходила в первую очередь от народа, - демократично рассуждает он. - Затем на нашу просьбу о содействии активно подключилось областное правительство. Кому-то одному из всех нас присваивать пальму первенства в деле привлечения инвестора я бы не стал. Все старались в равной мере. Конечно, хотелось побыстрее организовать в городе это отделение, но вопрос стоял сложный — привлечение в медицину частных денег. Были и технические проблемы, был и скепсис по поводу того, что все удастся. В итоге город сейчас получил отделение гемодиализа и это можно рассматривать как следствие планомерной работы. То же можно сказать и о ремонте дорог, который начат в Кинешме. Проектно-сметная документация для него была подготовлена заранее, до выделения средств.
Итак, город обрел ценный объект здравоохранения, и новость о нем можно сравнить с большой бочкой меда. Но все-таки, может быть, в бочке уже растворяется ложечка дегтя, только пока его запах не ощутим? Ведь кроме аппаратуры и программного обеспечения должны быть и специалисты, а есть ли таковые в Кинешме — вопрос серьезный.
- Штат специалистов уже имеется, - говорит Виталий Карасев, представитель пресс-службы Медицинской организации «Нефрологический Экспертный Совет». - В течение нескольких месяцев они проходили обучение и впредь будут увеличивать и улучшать навыки на базе учебного центра, который войдет в структуру кинешемского отделения гемодиализа и нефрологии. Всего штат составит порядка 15 человек. Это младший и средний медперсонал, технический персонал и непосредственно врачи.
Прекрасно! Вопросов больше нет.