Если некие граждане считают, что можно совершенно безнаказанно грабить и избивать прохожих, то они ошибаются. На собственном примере эту истину познал кинешемец Павел Зайко, получивший за открытый грабеж два года колонии общего режима.
В ноябре прошлого года 22-летний Павел Зайко в состоянии алкогольного опьянения, в компании двух таких же приятелей бесцельно слонялся по улице Бредихина, пока ему на глаза не попались два подростка.
Двое мальчишек направлялись в сторону района «Сокольники». Без приключений прошли через коллективные сады, воинскую часть, поднялись в гору от автозаправочной станции «Лукойл» и тут вдруг заметили на противоположной стороне дороги группу незнакомых парней. Время было уже темное, и мальчишки сбавили шаг, не зная, чего ожидать от случайных прохожих. Некоторое время все шли по разным сторонам дороги, как вдруг, когда подростки уже решили повернуть обратно в сторону дома, отложив свою прогулку до лучших времен, пьяная братия перешла дорогу и нагнала их. Сначала пьяные парни шли сзади мальчишек, но постепенно начали их окружать. Неожиданно мужчина, который шел впереди, развернулся лицом к подросткам и мгновенно нанес удар одному из них кулаком по лицу. Мальчишка покачнулся и непроизвольно отступил назад, краем глаза заметив, что его товарища Олега Пашутина тащат к гаражам. Больше он рассмотреть ничего не успел, так как в лицо вновь прилетел кулак. Вадиму Сажину было нестерпимо больно, но сопротивляться он не рискнул, опасаясь, что отморозок может применить холодное оружие. От очередного удара подросток упал на обочину дороги, и вошедший в раж мужчина начал пинать его ногами, особо не разбираясь, голова под его ботинком, лицо или тело. Избивая подростка, он требовал деньги. Ответ Вадима, что денег при себе нет, его никак не устраивал. В какой-то момент мужчина наклонился к лежащему на земле мальчику и начал обшаривать его карманы. Денег в куртке действительно не оказалось. Зато обнаружился телефон. После того, как «сотовый» исчез в чужом кармане, грабитель еще несколько раз сильно ударил Вадима, отобрал «полтинник», обнаружившийся в джинсах, приказал оставаться лежать на земле, а сам подошел к двум товарищам, которые «разбирались» с другим подростком. Один из них ударом кулака свалил парнишку на землю и продолжил наносить удары по лежащему человеку. Сопротивляться двум перепившим взрослым мужчинам было бессмысленно: Олег Пашутин пытался только закрывать голову руками. У него также требовали деньги и телефон. Денег не было, а телефон Олег отдавать не хотел, о чем и сообщил налетчикам. Парни разозлились еще больше, оторвали у него карман куртки, достали телефон и заодно провели ревизию других карманов, но более ничего не нашли. Тогда один из парней несколько раз пнул Пашутина ногой в лицо и велел лежать на земле до тех пор, пока они не уйдут.
Собираясь скрыться с места преступления, один из них, избивавший Вадима Сажина, вернулся к своей жертве, облокотился на подростка, рукой надавил ему на глаз и предупредил, чтобы тот не вздумал обращаться в полицию, иначе…
Когда грабители убежали, скрывшись в ближайших дворах, Вадим еле встал, борясь с темнотой в глазах, и подошел к Олегу, который был сильно избит, но тоже пытался встать с земли, держась за челюсть. Оказавшись дома, подростки сообщили о происшедшем родственникам, далее за дело взялась полиция.
В ходе расследования было установлено, что мужчины, вступив в предварительный сговор с целью завладения чужим имуществом, избили и ограбили двух подростков. В частности, Павел Зайко нанес Вадиму Сажину около двадцати ударов ногами и руками по телу и голове, высказывая при этом угрозы, после чего похитил сотовый телефон стоимостью более четырех тысяч рублей и отобрал «полтинник».
В качестве обвиняемого по уголовному делу первым был привлечен Павел Зайко, который признал, что во время совершения преступления рядом с ним были его знакомые. В начале декабря в отношении Павла Зайко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Своими умышленными действиями Павел Зайко совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и с угрозой применения насилия, то есть преступление, предусмотренное п.п. «а,г», ч.2 ст. 161 УК РФ. Суд признал Павла Зайко виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа и ограничения свободы, с содержанием в исправительной колонии
общего режима.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Александра Олеговича Сизова, следователя следственного отдела по г. Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.
*Ст. 161 ч.2 УК РФ - Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.