Кусачая зараза

Укус клеща, как русская рулетка — подхватишь или не подхватишь энцефалит? С проверками насекомых на заразность у нас хлопотно.

 

 
 Укус клеща, как русская рулетка — подхватишь или не подхватишь энцефалит? С проверками насекомых на заразность у нас хлопотно. 
Расхожее мнение звучит примерно так: укусил клещ, надейся, что он не заразный, все равно некуда его отдать на исследование. В самом деле, везти зловредное насекомое в Иваново не каждому с руки. Тратить деньги, тратить день. Авось обойдется?
Однако кинешемцы должны знать, что и в нашем городе есть место, куда можно отнести на исследование укусившего вас клеща. Это филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области». Он находится в «Сокольниках» на улице Спортивной, в доме 16 «а». 
Проблема только в том, что прием клещей у нас осуществляется в рамках плана, который, прямо скажем, невелик. Например, в этом году в кинешемском филиале будет принято на исследование только 250 клещей. Что это значит? Если говорить просто, то первые 250 укушенных смогут обратиться в данную организацию, отдать на исследование букашку, и никто с них не потребует ни единой копейки. В дальнейшем остальным пострадавшим придется ездить в Иваново на ул.Воронина, 12, и плюс к тому — раскошеливаться где-то на 300 рублей.
- То количество клещей, которое предусмотрено планом, конечно, недостаточное, так как обычно укушенных людей минимум в два раза больше, - говорит помощник эпидемиолога «Центра гигиены и эпидемиологии» в Кинешме Надежда Тягунова. - Скажем, в 2012 году данное количество вышло уже к 1 июня. В этом году на исследование принято пока лишь 59 насекомых, кусавших людей. Также отмечу, что наш филиал обслуживает не только Кинешму и район, но и Заволжск, Юрьевец и Пучеж, а равно их районы. 
Как поясняет Надежда Петровна, за прошлый год исследования выявили двух клещей, которые являлись переносчиками энцефалита, а 2013 год уже дал двух клещей с боррелиозом. К счастью, люди не заразились от них.
- Проблема частых укусов людей клещами состоит в том, что противоклещевая обработка происходит на куда меньших территориях, если сравнивать с прежними временами, - говорит начальник местного «Роспотребнадзора» Любовь Окунева. - Сейчас активно обрабатываются, к примеру, детские сады и детские лагеря отдыха, но, увы, не хватает средств на обработку лесов, парков и садовых территорий. Мы постоянно обращаемся к муниципальным властям и, в частности, в администрацию Кинешмы с просьбами о выделении необходимых средств, но постоянно же получаем ответы, что денег нет.
 
 
 
Комментарии
Комментариев пока нет