На минувшей неделе в Кинешемском муниципальном районе состоялось выездное заседание Правительства Ивановской области.
Дела больничные
В ходе выездного заседания областного Правительства губернатор Михаил Мень вместе с делегацией посетил город Наволоки. Первым объектом, который осмотрел глава региона, стала поликлиника ОГУЗ «Наволокская районная больница». В прошлом году по программе модернизации здравоохранения на ее ремонт и покупку нового оборудования выделили порядка 36 миллионов рублей.
- Больница в Наволоках отвечает современным требованиям, она попала в программу модернизации здравоохранения благодаря тому, что администрация сработала вовремя. У них была проектно-сметная документация, поэтому они легко вошли в программу. Это очень хороший урок для большинства глав администраций, - сказал Михаил Мень.
Одним из новшеств нынешнего года станет объединение Кинешемского городской больницы с городскими поликлиниками и «Наволокской районной больницей». Планируется, что это произойдет к 1 июля. Предполагается, что объединение несколько улучшит положение больных, которые страдали от длительных переездов в Наволоки.
- Была проблема, когда наволокская больница была центральной районной, - говорит Михаил Мень. - Правобережная часть Кинешемского района по площади равна городу Москве. И раньше жителю района приходилось ехать в Наволоки, чтобы закрыть больничный. В то время когда проще бы было приехать в Кинешму. От жителей поступило много жалоб и мы решили объединить только с юридической точки зрения Кинешемскую городскую больницу с Наволокской ЦРБ. Это никак не скажется на заработной плате врачей и на их статусе.
Острой проблемой Наволок, как в целом и всего района, является нехватка специалистов социальной сферы.
- В районе с согласия депутатов предусмотрены мероприятия по привлечению и поддержке кадров социальной сферы, - рассказал Сергей Герасимов, глава администрации Кинешемского муниципального района. - Учителя и врачи, проживающие в других муниципальных образованиях, обеспечиваются льготой за проезд к месту работы. В 2012 году впервые за многие годы приобретена квартира для специалистов здравоохранения и уже в текущем году администрация района изыскала дополнительные средства для предоставления еще трех квартир специалистам образования и здравоохранения.
- Я думаю, что в ближайшее время специалисты появятся, - уверен Михаил Мень. - Это очень хороший урок для большинства глав администрации муниципалитетов. Когда говорят, что в отдаленные места не едут специалисты, то это естественно и логично, потому что там нет жилья. Если его находят, то специалист выезжает туда.
О качестве оказания медицинской помощи говорит и тот факт, что в больнице действует услуга электронная регистратура. По словам Ирины Григорьевой, заведующей поликлиникой, сначала данной услугой пользовались мало, но со временем число обратившихся увеличилось. В основном нововведение пришлось по душе молодежи.
400 тысяч рублей на клуб
Губернатор осмотрел ремонтные работы, проводимые в доме культуры Наволок. Сейчас в нем занимается 950 человек, в том числе более 600 детей.
Здание давно нуждалось в капитальном ремонте, администрация городского поселения нашла деньги на ремонт фасада, зала для занятий танцами, концертного зала, благоустройство территории. Глава поселения Людмила Туманова обратилась к губернатору с просьбой помочь с ремонтом.
- Мы выделим субсидию в размере 400 тысяч рублей на ремонт дома культуры, - сказал Михаил Мень. - Кроме того, попробуем помочь с приобретением света и звукового оборудования.
При посещении физкультурно-оздоровительного комплекса глава региона обратил внимание на находящееся рядом футбольное поле.
- К празднованию 75-летия Наволок мы возродим этот небольшой стадиончик, - пообещал он.
Детский сад будущего
Также в Наволоках губернатор осмотрел «Центр развития ребенка – детский сад №1». С 2012 года детский сад является федеральной экспериментальной площадкой по развитию вариативных форм дошкольного образования. Учреждение является победителем конкурса «Детский сад года–2011», по итогам которого он получил грант губернатора в размере одного миллиона рублей. На эти средства приобретены интерактивный комплекс, сенсорное оборудование, мебель. В учреждении имеется физкультурный и тренажерный залы, крытый плавательный бассейн, компьютерный класс с современным интерактивным оборудованием, детская библиотека, оборудована площадка по обучению детей Правилам дорожного движения, оформлена экологическая тропа, уголок леса, плодовый сад, огород «Зеленая аптека», альпинарий, мини-пруд, метеорологическая площадка, работает мини-музей русского быта «Горенка», создана сенсорная комната.
Дороги не будет
Одна из самых долгоиграющих проблем Кинешемского района — строительство дороги «Жажлево-Ильинское», которая должна соединить отрезанное от «большой земли» Ласкарихинское сельское поселение, где проживает более тысячи человек.
- В 2008 году Департамент дорожного хозяйства Ивановской области сделал успешную попытку войти в Федеральную программу для выделения средств на строительство данной автодороги, средства были запланированы, но в связи с финансовым кризисом программа не была реализована, - рассказал Виктор Кованов, депутат Ивановской областной думы.
В конце 2011 года губернатор дал поручение Департаменту дорожного хозяйства заняться этим вопросом и начать строительство автомобильной дороги «Жажлево-Ильинское» в 2014 году. В настоящее время проектно-сметная документация по строительству дороги находится на проверке в госэкспертизе Ивановской области.
- Необходимо поставить цель – закончить с ПСД к октябрю и до конца года провести торги по строительству дороги, - подчеркнул Виктор Владимирович. - Из-за отсутствия дороги «Жажлево-Ильинское» муниципалитет несет постоянные убытки по субсидированию частной паромной переправы. Требования по безопасности перевозок водным транспортом в соответствии с современным законодательством постоянно возрастают, увеличиваются расходы по ее содержанию. Откладывать решение по началу строительства дороги больше нельзя. На сегодня это главная сельская дорожная проблема области.
Строительство затянулось еще и потому, что собственники некоторых участков, где должна пройти дорога, не согласны с ценой, по которой предлагали выкупить их землю. Чтобы решить этот вопрос, по мнению представителей Департамента дорожного хозяйства, может уйти порядка двух лет. Но даже не затянутые сроки самое страшное, есть вероятность, что дорогу не будут делать вообще. Об этом можно судить по реакции губернатора и членов правительства на озвученную сумму строительства.
- В связи с тем, что там вообще нет дороги, потребуется порядка 300 миллионов рублей, - сообщил Александр Фомин, заместитель председателя правительства Ивановской области. - Поэтому крайне важна паромная переправа. При изменении законодательства появились новые требования к ее эксплуатации, без выполнения которых нам запретят ее использовать. Поэтому необходимо выделить деньги на сертификацию данной переправы.
На свалку в объезд
На заседании правительства области поднимался вопрос о запуске в эксплуатацию межмуниципального полигона по вывозу ТБО в районе Наволок (деревня Тарасиха).
- Проектно-сметной документацией полигона было предусмотрено строительство автодороги к нему со стороны Наволок длиной 2,7 км, - говорит Денис Немцев, директор НП «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области». - Дорога в настоящее время строится в соответствии с проектом за счет средств частного инвестора. Однако этот путь к полигону очень длинный для пользователей из других муниципалитетов, кроме того, он проходит по территории города Наволоки, уличная дорожная сеть которого не справится с увеличением транспортной нагрузки. Для эффективного использования полигона и размещения на нем отходов, образующихся в Кинешме, Вичуге, Заволжском и Вичугском муниципальных районах, необходимо построить автодорогу, соединяющую д. Тарасиху с трассой Иваново-Кинешма. Длина этого недостающего отрезка автодороги составляет всего 2,5 км. Подобное решение позволит сократить расстояние от главных источников образования отходов до полигона на 25 км и значительно уменьшить расходы по вывозу ТБО на полигон, а значит, и тарифы по сбору и вывозу ТБО для жителей. Кроме того, новый отрезок дороги позволит связать город Наволоки с автотрассой на Иваново более коротким маршрутом, минуя Кинешму.
Михаил Александрович поддержал данную просьбу и дал поручение комплексу развития инфраструктуры проработать вопрос строительства автодороги на условиях государственно-частного партнерства.
- Это позволит пустить большегрузный транспорт в обход Наволок, а также снизить тарифы на вывоз и утилизацию ТБО для населения, – заявил губернатор.
Догазифицируют?
Особое внимание участники совещания обратили на проблему завершения газификации села Решма. Газификация ведется с 2007 года, в настоящее время переведены на индивидуальное газовое отопление многоквартирные дома, сельские котельные и ряд частных домов (газовый кооператив «Решма-2»).
- Для завершения газификации села Решма требуется финансирование в размере 6 миллионов рублей на строительство разводящих сетей по частному сектору (газовый кооператив «Решма–1»), - говорит Сергей Яблоков, председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству, куратор Кинешемского муниципального района. - Проект и его экспертиза имеются, муниципалитет готов софинансировать 30% от проектной стоимости. Еще 10 миллионов требуется на завершение работ по корректировке проекта «газификация села Решма» (перевод на газ объектов социальной сферы).
Школу в Батманах закроют?
На заседании правительства подняли вопрос о качестве образования в сельских школах. У области вызвали нарекания показатели школы в Батманах.
- Батмановская средняя школа с этого года станет малокомплектной, поскольку там всего 75 учащихся, - говорит Ольга Хасбулатова, заместитель председателя правительства Ивановской области. - В прошлом году батмановская школа дала нам двух учеников, которые закончили учебу со справкой, не получили диплома из-за низкого уровня знаний. Для нас это ЧП, поскольку это один из показателей эффективности образования в регионе.
- Я с вами не соглашусь, у нас в батмановской школе за последние два года было несколько медалистов, - заступился за школу Сергей Герасимов, глава администрации Кинешемского муниципального района.
Как распорядятся с батмановской школой, до конца не ясно. Вполне возможно, что ее постигнет участь других сельских школ, которые сначала сменили статус, а потом их и вовсе закрыли.