Молодая женщина, жительница Заволжска, в ходе ссоры при свидетелях ударила ножом в грудь мужчину, годящегося ей в отцы, и скрылась с места преступления.
25-летняя Ольга Филина, несмотря на молодой возраст, давно имела зависимость от алкоголя и склонность к противоправным поступкам, результатом которых, в конце концов, стала судимость, по которой она в настоящее время отбывала условное наказание. Полученный срок, однако, ее не тяготил. Филина продолжала жить одним днем, не особо задумываясь над своим будущим. Как-то судьба свела ее с мужчиной. По началу Михаил Истопников отнесся к девушке, как к дочери, и взялся «разгребать» ее многочисленные проблемы, в том числе и личного характера, которых у той было предостаточно. Но так как он и сам был далеко не трезвенник, все волнующие вопросы решались ими под водочку, в результате чего не исчезали, а множились в геометрической прогрессии. Но это, похоже, никого в данном тандеме не волновало.
Однажды в гостеприимной квартире Михаила в очередной раз собралась дружеская компания в лице двух мужчин и двух женщин. Под водочку на кухне потекли неспешные разговоры «за жизнь». Так продолжалось до тех пор, пока стадия алкогольного опьянения под названием «всех люблю» не перешла в более агрессивную - «всех убью». На этой стадии хозяин квартиры Истопников беспричинно отвесил затрещину Ольге Филиной, которая в этот момент варганила новую закуску для стола, разбивая ножом скорлупки яиц. «Дурак что ли?» - вслух удивилась девушка и вслед получила новую оплеуху от своего «покровителя». В этот момент другой женщине приспичило «попудрить носик». Она выбралась из-за стола и обустроилась в «думской комнате», где и услышала вопль подружки, которая требовала от Михаила перестать размахивать руками. А когда вышла, увидела, что Истопников лежит на полу, из груди идет кровь, а испуганная Ольга таращится на него и явно собирается зареветь. Было и без слов ясно, что на сегодня посиделки закончились. Перед тем как уйти, взволнованные гости наклонились над Михаилом и спросили, не нужна ли ему медицинская помощь? Хозяин квартиры попросил оставить его в покое и они, свободно вздохнув, разбежались по своим углам.
Выпил в тот день Истопников немало. И некоторые произошедшие с ним события прошли мимо его сознания и памяти, не оставив следа. Поэтому когда он очнулся в своей квартире на полу, почувствовал боль в груди и увидел, как из раны идет кровь, то немало подивился этому факту. Догадался только, что кто-то ударил его ножом. Добрался до дивана, рухнул на него и в следующий раз очнулся, услышав голос своей соседки.
Спустя час после случившегося собутыльницы Михаила Истопникова, которых терзали смутные сомнения, решили вернуться в его квартиру и посмотреть, жив ли он. Когда женщины подошли к искомой квартире, из ближней двери выглянула соседка. В комнату они зашли уже втроем. Картина была неприглядная: постельное белье в крови, человек на кровати в крови, на слова не реагирует. Соседка попросила Ольгу срочно вызвать «Скорую помощь». Ольга Филина вышла из квартиры и исчезла в неизвестном направлении.
В ходе судебного следствия было установлено, что инициатором ссоры был Михаил Истопников. Но доводы подсудимой Филиной о том, что после нанесения ей удара по щеке она рефлекторно, машинально отмахнулась от Истопникова рукой, в которой в тот момент держала нож, в результате чего по неосторожности нанесла Михаилу тяжкие телесные повреждения, не нашли своего подтверждения в суде. Было доказано, что женщина, разозлившись на Михаила, сознательно нанесла ему удар ножом.
Раненый мужчина оказался счастливчиком. Проникающий ножевой удар пришелся в область грудной клетки, повредив сердце. Ситуация осложнилась излитием крови в плевральную полость и полость перикарда. Но благодаря врачам он выжил.
Свою вину Ольга Филина признала лишь частично, утверждая, что умысла на причинение тяжкого вреда у нее не было. Несмотря на непризнание вины в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, виновность подсудимой Филиной подтвердилась совокупностью доказательств.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства. То, что Ольга Филина совершила новое преступление в период испытательного срока, сыграло свою роль при вынесении приговора. Условное осуждение было отменено и присоединено к новому наказанию.
Суд приговорил Ольгу Филину признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев. По совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Общий срок лишения свободы составил четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по г. Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.
*Ст. 111 ч. 1 УК РФ – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека – наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.