22 апреля вслед за визитом в детские сады ИО главы навестил школы. И увидел, что они «плывут».
Первой школой, которую посмотрел Андрей Чужбинкин, стала 1-я школа, что в районе «25 магазина». Директор Евгений Частов сразу и без утайки рассказал, что построенное в 1992 году здание учебного заведения претерпевает проблемы с оконными блоками, с фасадом, а главное — с межпанельными швами, через которые из школы уходит драгоценное тепло и приходит влага. С года постройки здесь ни разу не производился ремонт, направленный на устранение данных проблем. Также требует ремонта вентиляция и электрика. Также что-то надо делать с отволгшими потолками и стенами.
Другой серьезной напастью Евгений Александрович назвал отсутствие ограждений вокруг территории школы. Место это изолированное, глухое и манит своей укромностью наркоманов и прочий сброд криминального склада характера.
С целью установить лучший вариант, как отремонтировать швы между панелями, Андрей Чужбинкин указал на необходимость привлечения специалистов ивановского ДСК. Это главная задача. С заменой окон предложено как можно скорее произвести расчеты, чтобы если вдруг появится возможность включиться в какую-либо региональную программу, то можно будет сразу приступить к делу. Если вдруг. Ограждениями, электрикой и вентиляцией тоже решено заняться.
- В части отделки все нужно ободрать и побелить, - кратко рекомендовал Андрей Николаевич.
Лицей имени Фурманова кроме изысков в старинной архитектуре продемонстрировал влажные разводы на потолках и даже отверстия, проточенные водой. В лицее некудышная крыша. Но здесь вопрос с ремонтом уже решен. Работа начнется в этом году, смета и деньги есть.
Зато 16-я школа на ДХЗ предоставила вниманию обвалы кладки, наблюдаемые невооруженным глазом с улицы. Опять же виновата вода. Серьезный ремонт крыши производился в 2009 году, но через несколько месяцев после него кровля потекла с новой силой.
Денег на полноценный ремонт крыши и на реконструкцию стен потребуется много. В связи с этим, а также учитывая проблемы других школ, Андрей Чужбинкин заключил, что помимо привлечения средств из местного бюджета будет не обойтись без вхождения в региональные программы.