11 апреля в администрации Кинешмы состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Какая-никакая, а весна пришла. Снег стает, и народ потянется за спичками, чтобы с детским азартом начать поджигать траву-мураву. Об этом в первую очередь и говорилось на комиссии. Так, с 15 апреля по 20 октября определен пожарный период. До 30 апреля организациям и владельцам частных домовладений надлежит очистить свои территории от мусора и сухой травы. Сжигание мусора и травы исключается.
В связи с очисткой частных секторов на комиссии возникли прения. Одни посетовали на то, что далеко не все жители заключают со «Спецавтохозяйством» договоры на вывоз отходов, а другие акцентировали внимание на самом «Спецавтохозяйстве». К примеру, Сергей Тяпков, заместитель главного врача ЦГБ, указал на то, что система вывоза мусора из частного сектора сама по себе неудобная. Мусоровоз приезжает раз в неделю и у людей есть лишь 15 минут на то, чтобы успеть вынести мешки к нему. Если еще граждане начнут сгребать листву, то становится совсем непонятно, куда ее в таком случае девать. Сжигать нельзя, разве что есть. В итоге решено подумать, как улучшить ситуацию с вывозом мусора из частных секторов.
Следующим злободневным вопросом стал вопрос о свиньях. Мы уже писали в прошлом году, что африканская чума свиней существует не в одних лишь головах ветеринаров, но и в действительности. Подтверждением этого стало бедствие в Ивановском районе, когда 7 декабря там была выявлена та самая чума.
Начальник кинешемской ветеринарной станции Иван Долганюк напомнил комиссии, что в подобных ситуациях все до единой свиньи в очаге поражения подлежат бескровному убою и сжиганию. Также уничтожению подлежат имеющиеся там постройки и под годовой запрет попадает ввоз на данную территорию продуктов свиноводства.
Самым главным препятствием в противодействии столь страшному заболеванию Иван Георгиевич обозначает тот факт, что ветеринарная служба сейчас лишена надзорных функций, из-за чего специалисты не могут проверять мясо в тех торговых точках, которые не заключили соответствующего договора с «ветеринаркой». А заключение подобного договора возможно только на добровольных началах, что в наши корыстные времена малопопулярно. То же можно сказать о частных хозяйствах, которые плевать-то хотели на сотрудничество с ветеринарами. В Кинешемском районе люди еще идут на контакт, а в городском округе тишина гробовая, будто ни у кого не водится ни одной хрюши. Будто прячут от немецко-фашистских захватчиков. Хотя никаких денег никто с граждан за сотрудничество не требует, лишь предоставлялась информация о поголовье.
Комиссия решила, что отныне необходимо организовывать совместные рейды ветеринаров с полицией. Поскольку нет надзорных полномочий у первых, то дорогу к неподступным продавцам свинины смогут торить вторые. В планах проводить подобные рейды в базарные дни, в субботу и воскресенье, когда в город везут мясо целыми фурами. Тем более, актуальной становится проблема в связи с тем, что наступила весна и начался ввоз свиного молодняка с сомнительной «родословной».
- Пользуясь случаем, замечу также, что наша область неблагополучна по бешенству среди животных, - добавил Иван Долганюк. - Недавний пример — в январе на «Томне» бешеная крыса покусала ребенка.
В настоящее время на Кинешму выделяется 40 тысяч доз оральной вакцины для животных. Распространением их займутся ветеринары совместно с охотниками. Кроме того, сейчас будет проводиться двухмесячник (апрель, май) борьбы с грызунами, когда у тех происходит сезонная миграция. Эти пушистые зверьки несут в дом такие богатства, как туляримия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и прочее, прочее, включая упомянутое бешенство.