У жителей больше нет возможности сделать капитальный ремонт многоквартирного дома за счет средств, поступающих в рамках Федерального закона «О фонде содействия реформирования ЖКХ».
В редакцию «168 часов» регулярно обращаются жители многоквартирных домов с жалобами на то, что в их доме не выполняют капитальный ремонт.
Один из примеров — дом №10 на улице Сеченова, в нем вместе с весенней оттепелью потекла крыша. Ситуация вопиющая: вода течет в нескольких квартирах и подъезде, есть угроза замыкания электропроводки.
- Мы боимся, что ночью может начать пожар, - говорит Галина Гурьевна, жительница дома. - Выбегаем в подъезд при малейшем шуме. Когда на улице дождь или тает снег вода бежит прямо по проводам. Замкнет, весь дом может сгореть, у нас же деревянные перекрытия.
Жительница второго этажа Татьяна Александровна вынуждена все время держать наготове тазики и банки, так как малейшая оттепель влечет потоп на кухне.
- Течет ручьем, все обои и стены испортили, - рассказывает она. - Вызвали аварийную службу, они воткнули железный лист, чтобы вода стекала с крыши. Но это ведь временная мера.
Крыша дома №10 по улице Сеченова действительно местами напоминает решето. Единственный выход из проблемы — провести капремонт.
- Мы обращались в управляющую компанию «Жилищник», - рассказывает Любовь Александровна, жительница дома. - В результате обследования нам сказали, что нужен капитальный ремонт. Мы писали заявку на участие в титульном списке на ремонт многоквартирных домов, но нам отказали потому что якобы у нас за домом числится задолженность. Она была в одной из квартир. Почему мы все должны страдать из-за этого?
С 2013 года прекращены все программы по софинансированию ремонта многоквартирных домов.
- Сейчас нет возможности софинансирования из бюджета, - говорит Наталья Вопилова, директор ООО «Кинешма-Жилищник». - Теперь ремонт выполняется только за счет собственников жилья.
В данном случае управляющая компания обязана выполнить текущий ремонт, который, как правило, при общей изношенности крыши, неэффективен.
- Если жители захотят сделать капитальный ремонт в своем доме, то мы даем им подробное разъяснение, - рассказывает Наталья Вениаминовна. - В начале должно пройти общее собрания, на котором принимается решение. С нашей стороны мы консультируем и показываем образец оформления протокола собрания, листов голосования. Далее встает вопрос стоимости ремонта. После этого делается смета и уточняется сумма.
Не смотря на очевидность ситуации, год от года жители рассчитывают на то, что им сделают капремонт за счет управляющей компании. Главный довод граждан: «Мы платим за содержание жилого фонда», на самом деле не имеет под собой оснований. Заглянув в договор с коммунальщиками, который каждый житель подписывает собственноручно, легко узнать, что подразумевает строка «содержание и ремонт» - все виды работ прописаны досконально и управляющая компания от этого списка не отойдет ни на шаг.
- Там описаны услуги, которые мы должны выполнять, - рассказывает Наталья Вопилова. - Прописан и размер собранных средств. И когда некоторые граждане начинают говорить: «Нам должны, нам обязаны», то мы предлагаем посмотреть сколько средств накопилось. И если на дом накоплено всего две тысячи, то о каком ремонте можно мечтать? Люди понимают, что капитальный ремонт домов нужен, но когда встает вопрос об оплате, то понимание уходит.
Реформа, предусматривающая плату за капремонт не радует и самих коммунальщиков, ведь с появлением новой строки вырастет и количество претензий.
- Введение данной платы целесообразно, потому что собственники должны содержать свое имущество, - уверена директор управляющей компании. - Многие уже сейчас просят чтобы им включала эту строку, но законного основания пока нет. Другое — неясность того, где будут аккумулироваться средства, не ясен и размер начисления.